CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO

CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO

A Brusaporto, un nuovo corso alla scoperta del vino.  

 

Il Ristorante La Vacherie di Brusaporto, a partire da martedì 7 maggio, presenta un nuovo corso di degustazione dei vini.

Con il corso base di degustazione vini si acquisiranno le competenze teoriche e pratiche necessarie a condurre in autonomia una degustazione. Per comprendere appieno il senso del complesso prodotto vino, il corso propone anche l’analisi delle sue fasi produttive, delle modalità di invecchiamento,  della tipicità e della reperibilità sul mercato dei prodotti a miglior rapporto qualità-prezzo. Il prima, il durante, e il dopo di un calice di vino!

Il corso è strutturato in cinque incontri serali da due ore. Per ogni lezione è prevista una prima parte dedicata alla teoria ed una seconda all’assaggio guidato di tre vini differenti.

Ai partecipanti verranno forniti, compresi nel costo del corso, i bicchieri da degustazione ed una dispensa degli argomenti trattati in formato digitale.

Il programma indicativo del corso degustazione vino a Bergamo è il seguente:

 

1. Introduzione al corso e cenni storici

Tecniche di degustazione e analisi sensoriale: l’esame visivo , l’esame olfattivo, l’esame gustativo

Utilizzo della corretta terminologia e comportamento durante una seduta di assaggio

Cenni sulla scelta dei vari tipi di bicchieri e sulle corrette temperature di servizio

Prove pratiche di memoria olfattiva su odori primari

Degustazione di tre vini

 

2. Enologia: dall’uva al mosto

Concetti elementari di viticoltura: origine della vite e sua fisiologia

Composizione strutturale dell’acino d’uva

Rese in mosto

La maturazione dell’uva e vendemmia

Cenni sul vino biologico, biodinamico, sostenibile

Degustazione di tre vini

 

3. Enologia: dal mosto al vino

La cantina e i vasi vinari

Le fermentazioni: alcolica, malolattica, maloalcolica

Le vinificazioni: in rosso, in bianco, in rosato

Vinificazioni alternative

L’affinamento

Degustazione di tre vini

 

4. I vini speciali con spuma: metodo classico e metodo Charmat

I vini speciali senza spuma: vini liquorosi, aromatizzati, passiti

Degustazione di tre vini

 

 

 

5. I difetti del vino

Vino e cibo (criteri di abbinamento)

L’etichetta di un vino

Degustazione di tre vini

 

Per tutti i nostri corsi rilasciamo un attestato di partecipazione in formato digitale che sarà possibile scaricare dal sito internet una volta terminate le lezioni.