Cronaca / Isola e Valle San Martino
Martedì 19 Ottobre 2010
Coltivare cibi biologici in comunità
Incontro sul caso di «Valli Unite»
Prosegue il ciclo di incontri sull'uomo e l'ambiente dal titolo «Terra: Giardino dell'Eden?». Giovedì 21 ottobre alle 20.45 al Palazzo Furietti Carrara in via Vittorio Veneto a Presezzo per la serata «Valli Unite: un miracolo italiano tra biologico e solidarietà» interverranno Ottavio Rube e Alessandro Poretti, rispettivamente fondatore e attuale presidente di Valli Unite, cooperativa agricola nata nel 1977 sulle colline del tortonese con l'obiettivo di unire tre piccole aziende familiari e condividere terreni, mezzi di lavoro, energia lavorativa e ideali.
Dopo più di trenta anni Valli Unite è un nucleo di circa 20 persone che coltivano, allevano, trasformano e vendono prodotti biologici. Gestisce un agriturismo e reinveste capitale sulle persone e in progetti di diversa natura, dal sociale alla salvaguardia dell'ambiente. Ottavio Rube e Alessandro Poretti racconteranno la loro esperienza di vita in una comunità dove si vive e si lavora tutt'oggi nel rispetto delle antiche conoscenze contadine, dell'ambiente, delle risorse e delle persone. Ci si interrogherà, quindi, sulla reale possibilità di realizzare un'economia e uno stile di vita più consapevole e solidale, a basso impatto ambientale, che sappia creare una società sostenibile che, come sostengono i fondatori della cooperativa Valli Unite, «sappia lavorare localmente e pensare globale».
© RIPRODUZIONE RISERVATA