Il 24 marzo gelato a 1 euro
Ecco dove poterlo gustare

Una giornata europea dedicata al gelato artigianale. Il Parlamento di Strasburgo lo scorso luglio ha proclamato il 24 marzo Giornata Europea del Gelato artigianale come occasione per promuovere uno dei prodotti più amati non solo in Europa ma nel mondo intero.

Una giornata europea dedicata al gelato artigianale. Il Parlamento di Strasburgo lo scorso luglio ha proclamato il 24 marzo Giornata Europea del Gelato artigianale come occasione per promuovere uno dei prodotti più amati non solo in Europa ma nel mondo intero.

L'iniziativa, promossa grazie anche all'intervento di Artglace (Confederazione delle associazioni dei gelatieri artigiani europei) è stata accolta con entusiasmo dal Comitato Gelatieri Bergamaschi aderenti ad Ascom che ha promosso una serie di manifestazioni il 22 e il 24 marzo.

Si tratta di un convegno dal titolo «Gelato artigianale e Apprendistato», realizzato in collaborazione con l'Università degli Studi di Bergamo e in programma il 22 marzo dalle 9,30 (Sala Conferenze-Sede di Sant'Agostino); il concorso «Gelato artigianale del territorio bergamasco» e la promozione di gelato ad 1 euro il 24 marzo in 54 gelaterie di città e provincia.

Il Convegno «Gelato artigianale e Apprendistato»
Il convegno si svolge venerdì 22 marzo nella sala conferenze dell'Università degli Studi di Bergamo in Piazzale Sant'Agostino 2 a partire dalle 9.30. Il tema è «Gelato artigianale e apprendistato» e si apre con i saluti di Remo Morzenti, Pro-Rettore per le relazioni con il territorio dell'Università degli Studi di Bergamo, e di Giuseppe Bertagna, Direttore del Dipartimento in Scienze Umane e Sociali dell'Università degli Studi di Bergamo; a cui seguono gli interventi di Piera Molinelli, Pro-Rettore per l'Orientamento, Tirocini Placement dell'Università degli Studi di Bergamo su «Orientamento e apprendistato», di Stefano Tomelleri, del Dipartimento di Scienze Umane Sociali dell'Università degli Studi di Bergamo su «L'uomo artigiano e l'apprendista», di Arnaldo Minetti, giornalista e opinionista di settore su «Unicità del gelatiere, unicità della gelateria, unicità del gelato artigianale», di Luciana Polliotti, giornalista, sulla storia del gelato, di Giancarlo Timballo, presidente Co.Gel-Fipe, su «Concretezza dell'impegno artigianale nel quotidiano». Modera il convegno Massimo Bosio, presidente del Comitato Gelatieri Bergamaschi. Al convegno sono invitati tutti i gelatieri bergamaschi, i rappresentanti delle associazioni di artigiani e commercianti, gli studenti della scuola Alberghiera di San Pellegrino e di quella di Nembro, gli studenti universitari di Scienze Umane Sociali. Per tutta la giornata, nell'atrio della sala del convegno, sarà posizionato un carrettino refrigerato per un assaggio gratuito di gelato artigianale offerto dai gelatieri bergamaschi agli studenti dell'Università, ai partecipanti al convegno e, più in generale, alla cittadinanza.

Concorso «Gelato artigianale del territorio bergamasco»
In occasione delle Giornata Europea, il Comitato Gelatieri ha promosso un concorso con lo scopo di creare un momento di confronto tra i gelatieri che vorranno partecipare. Il tema «Gelato artigianale del territorio bergamasco» è legato ai prodotti specifici del territorio: latte, panna, frutta, verdura, vini, formaggi, dolci. Vi hanno aderito 24 gelaterie e 7 studenti delle scuole alberghiere del territorio. Il gelato, confezionato in anonime termoscatole da 500 grammi, fornite dall'organizzazione ai partecipanti, sarà consegnato dai 31 concorrenti venerdì 22 marzo dalle 8,30 alle 9,30 prima dell'inizio del convegno. Dalle ore 14.30 una giuria di esperti si occuperà di valutare i gelati presentati e proclamare il vincitore. A giudicare il prodotto artigianale sono stati chiamati: Giancarlo Timballo, presidente Co.Gel-Fipe e Coppa del Mondo della Gelateria; Enrico Cerea, chef Executive del ristorante «da Vittorio», Brusaporto (Bg); Pierpaolo Magni, docente, membro dell'Accademia Italiana Maestri Pasticcieri; Beppo Tonon, Maestro intagliatore e Campione 2006 della Coppa del Mondo della Gelateria; Elio Ghisalberti, critico enogastronomico. Coordinata la giuria Luciana Polliotti, giornalista e storica del gelato. A tre primi classificati andrà una coppa come riconoscimento del lavoro svolto.

1° Giornata Europea del Gelato Artigianale
I gelatieri aderenti all'iniziativa creeranno per domenica 24 marzo, Giornata Europea del Gelato Artigianale, un gusto speciale - con la medesima ricetta - per celebrare l'evento: si tratterà di un Fior di Latte variegato al cioccolato fondente con mandorle pralinate, e si chiamerà «Fantasia d'Europa». Il prezzo di una coppetta di tale gelato sarà lo stesso in tutt'Europa: 1 euro.

All'iniziativa hanno aderito 54 gelaterie bergamasche.

Gelaterie che aderiscono alla Giornata europea del Gelato Artigianale - Cono a 1 euro il 24 marzo 2013
1. Gelateria Il Dolce Freddo – via Cavour 4 – Albano S. Alessandro
2. Gelateria Franca – via Marconi 5– Albino
3. Gelateria Franca – via Mazzini 63 – Albino
4. Gelateria Fior di Panna – via XXV Aprile 21 – Almenno S. B.
5. Gelateria Petite Fleur – viale Marconi 21/b – Almenno S. S.
6. Gelateria Artigel – via Cremasca 34 – Azzano San Paolo
7. Gelateria Bar Articolo 21 – Largo Rezzara 4/6 – Bergamo
8. Gelateria Del Viale – v.le Giulio Cesare 14/g – Bergamo
9. Gelateria Frigidarium – Via S. Alessandro 28/ b – Bergamo
10. Gelateria Il Bianconiglio – via Delle Cave 3/5 – Bergamo
11. Gelateria In & Out – via Broseta 114 – Bergamo
12. Gelateria Safarà Soft – via Gombito 34/c –Bergamo
13. Pasticceria Gelateria San Francesco – via IV Novembre 2 – Bergamo
14. Gelateria Tuttifrutti – via G. Suardi 56/c – Bergamo
15. Il Gelato di Raffy – p.za San Vittore 42 – Bottanuco
16. Gelateria New Creme Caramel – via Papa Giovanni XXIII c/o L'Onda – Capriate San Gervasio
17. Gelateria La Gabbia – via Morali 27 – Capriate San Gervasio
18. La Meloneria di Calvenzano – via Rossini 13 – Calvenzano
19. Caffé del Cioccolato – Il gelato di Ubaldo – L.go Europa 1 – Chiuduno
20. L'ingegnere del gelato – via C.Battisti 55 – Chiuduno
21. Gelateria Selz – viale Gusmini 1 – Clusone
22. Gelateria Brina – p.za Emanuele 7 – Cologno al Serio
23. Gustami – via Circonvallazione 51 – Cologno al Serio
24. Gelateria Vanilla – via Solferino 11 – Cologno al Serio
25. Gelateria Stella – via Trento 35 – Covo
26. Gelateria Blitz – p.za Papa Giovanni XXIII 25 - Curno
27. Gelateria Sottosopra – via Locatelli 129 – Dalmine
28. Gelateria Valcalepio – via I Maggio - Gorlago
29. Agriall – via Per Azzano 32 – Grassobbio
30. Gelateria Le Delizie – via Roma 86 – Grumello del Monte
31. Gelateria Tutta Panna – p.ta Don Geremia Rota 6 – Grumello del Monte
32. Gelato Dolce Vita – via I° Maggio 4 – Lallio
33. Gelateria Franca – via Papa Giovanni XXIII 13 – Leffe
34. Bar Gelateria Arizzi – via Roma 13 – Olmo Al Brembo
35. Gelateria Bar Commercio – piazza Agliardi 9/11 – Osio Sotto
36. Pasticceria Bonati – via Bolis 15 – Paladina
37. Gelatteria – via F.lli Calvi 12 – Pedrengo
38. Gelateria Bonazzi – via IV Novembre 79 – Ponte Nossa
39. Gelateria Taverna del Caio – via IV Novembre 41 – Ponteranica
40. Gelateria Il Borgo Antico – via G.B. Rubini 56 – Romano di Lombardia
41. Gelateria Fantoni - via de Gasperi – Rovetta
42. Gelateria Arlecchina – via Nazionale 54 – San Paolo d'Argon
43. La Gelateria – viale Papa Giovanni XXIII n. 27 – San Pellegrino Terme
44. La Gatteria – p.za XX Settembre – Sarnico
45. Gelateria San Marco – via Garibaldi 9/a – Sarnico
46. Gelatomatto – corso Roma 55/h – Seriate
47. Paradiso del gelato – via Nazionale 14/16 – Seriate
48. Gelateria Latte Zucchero – via E. Fermi 2 – Terno d'Isola
49. Gelateria Rubis – via S. Martino Vecchio 54 – Torre Boldone
50. Gelatiamo – p.za Benedetti 25 – Treviolo
51. Gelateria Le Delizie – via Piemonte 105 - Urgnano
52. Gelateria L'Oasi – viale Italia 30 – Villongo
53. Gelateria Il Gioppino – via Padergnone 21 – Zanica
54. Gelateria La Voglia Matta – p.za della Repubblica 18- Zanica

Le gelaterie partecipanti al Concorso «Gelato artigianale del territorio bergamasco»
1. Gelateria Il Dolce Freddo – Albano S. Alessandro
2. Gelateria Fior di Panna – Almenno S. B.
3. Gelateria Petite Fleur – Almenno S.S.
4. Gelateria Artigel – Azzano San Paolo
5. Gelateria Bar Articolo 21 – Bergamo
6. Gelateria Cherubino – Bergamo Alta
7. Gelateria Frigidarium – Bergamo
8. Gelateria In & Out – Bergamo
9. Pasticceria Gelateria San Francesco – Bergamo
10. Gelateria La Gabbia – Capriate San Gervasio
11. La Meloneria di Calvenzano – Calvenzano
12. Gelateria Selz – Clusone
13. Agriall – Grassobbio
14. Mattia Zanchi – Ipssar Nembro
15. Lara Savoldi – Ipssar Nembro
16. Francesca Paganessi – Ipssar Nembro
17. Federica Banchelli – Ipssar Nembro
18. Nicolas Villa – Ipssar Nembro
19. Gelateria Bar Commercio – Osio Sotto
20. Pasticceria Bonati – Paladina
21. Gelateria Taverna del Caio – Ponteranica
22. Alberto Suardi – Ipssar San Pellegrino Terme
23. Luca Sivelli – Ipssar San Pellegrino Terme
24. La Gelateria – S. Pellegrino Terme
25. Pasticceria Bigio – S. Pellegrino Terme
26. Gelateria La Gatta – Sarnico
27. Gelateria Latte Zucchero – Terno d'Isola
28. Gelatiamo – Treviolo
29. Gelateria L'Oasi – Villongo
30. Gelateria Il Gioppino – Zanica

© RIPRODUZIONE RISERVATA