Gelato, gara di stracciatella
Il concorso ricorda Panattoni

Si celebra domenica la seconda Giornata europea del gelato artigianale. Sono 52 le gelaterie che vi prenderanno parte e a loro è chiesto di preparare la Stracciatella d’Europa, con fior di latte, cioccolato e succo di arancia. In ricordo di Panattoni.

Si celebra domenica 23 marzo la seconda Giornata europea del gelato artigianale, promossa da Artglace - Confédération des Associations des Artisans Glaciers de la Communauté Européenne, a cui ha aderito il Comitato gelatieri bergamaschi di Ascom Bergamo. Sono 52 le gelaterie che vi prenderanno parte e a loro è chiesto di preparare il gusto dell’anno: la Stracciatella d’Europa, gelato di fior di latte, cioccolato e succo di arancia.

La «stracciatella» è stata scelta in ricordo del gelatiere artigianale Enrico Panattoni, patron della gelateria La Marianna scomparso nell’ottobre 2013, cui è attribuita la paternità del gusto, inventato nei primi anni ‘60, mescolando la freschezza e la delicatezza della panna con il sapore robusto del cioccolato fondente.

Nella Giornata europea del gelato coni e coppette verranno proposte al prezzo speciale di un euro. Per festeggiare la ricorrenza i gelatieri bergamaschi propongono anche quest’anno il Concorso di gelateria artigianale di Bergamo, a cui prendono parte 27 gelaterie e 14 copie di studenti degli istituti alberghieri bergamaschi (Ipsar Sonzogni di Nembro, Istituto Alberghiero Sonzogni di Nembro, Istituto professionale di Stato per i servizi alberghieri della ristorazione di San Pellegrino Terme). Ai 41 concorrenti è chiesto di cimentarsi nella riscoperta del gusto lattemiele, sapore antico documentato anche dalle cronache ed espressione del territorio, sposandolo ad altri prodotti di eccellenza bergamaschi, come frutta, vini, cereali, formaggi e vegetali o rielaborando ricette di pasticceria e gastronomia tipiche.

Il concorso si terrà lunedì 24 marzo all’Istituto alberghiero Alfredo Sonzogni di Nembro dove si svolgeranno, a partire dalle 16, tutte le fasi della manifestazione: consegna degli elaborati, valutazione della giuria e premiazione nell’ambito della cena di gala conclusiva, con un menù che prevede anche assaggi di gelato gastronomico: gelato allo spritz come aperitivo, gelato gastronomico al rafano per accompagnare un crostino con polenta, pancetta gratinata e formaggi della valle e un gelato gastronomico al cioccolato di knam al pepe rosa come contorno del coniglio disossato ripieno in riduzione di Valcalepiio, come dessert gelato al mielgot.

Il campione di gelato in gara - di circa 500 grammi - dovrà essere consegnato in apposite termoscatole anonime fornite dall’organizzazione. La giuria, presieduta dalla giornalista Luciana Poliotti, sarà composta come Giancarlo Timballo, presidente Co.Gel Fipe e Coppa del mondo della gelateria; Pierpaolo Magni, membro dell’Accademia italiana maestri pasticcieri e presidente del Comitato mondiale d’onore della Coppa del mondo della gelateria; Jean-Claude David, presidente della Confederazione gelatieri francesi e membro del Comitato mondiale d’onore della Coppa del mondo della gelateria; Kamal Rahal Essoulami, presidente della Coppa d’Africa e membro del Comitato mondiale d’onore della Coppa del mondo della gelateria.

Saranno premiati i primi tre classificati e il primo degli istituti alberghieri. Dopo l’avvio delle valutazioni della giuria, la giornata farà spazio alla riunione per la nomina del Consiglio direttivo del Comitato Gelatieri Bergamaschi.

GELATERIE ADERENTI ALLA 2° GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

1.Il Dolce Freddo – Albano S. Alessandro – Via Cavour 8

2.Franca – Albino – Via Marconi 5/c

3.Franca – Albino – Via Mazzini 63

4.Fior di Panna – Almenno S. Bartolomeo – Via XXV Aprile 21

5.Petite Fleur – Almenno S.S. – Viale Marconi 21/b

6.Rosa – Arcene – P.za San Michele 5

7.Artigel – Azzano San Paolo – Via Cremasca 34

8.Cuore – Bergamo – Via Corridoni 37

9.Frigidarium – Bergamo – Via S.Alessandro 28/b

10.La Marianna – Bergamo – Colle Aperto 4

11.Lekka Lekka – Bergamo – Via San Bernardino 67

12.Safara Soft – Bergamo Alta – Via Gombito 34/c

13.Tassino Café – Bergamo – Largo Rezzara 4/6

14.Tuttifrutti – Bergamo – Via Gianforte Suardi 56/c

15.La Piazza – Bolgare – P.za della Vita 3

16.La Gabbia – Capriate San Gervasio – Via Morali 27

17.Megaron – Casnigo – P.za Bonandrini 2

18.Baciamicocco – Chiari – Via Vecchia per Castelcovati 2

19.Il Gelato da Giò – Chiuduno – Via Cesare Battisti 55

20.Il Gelato di Ubaldo dal 1934 – Caffé del Cioccolato - Chiuduno – Via aBelotti 1/a

21.Artigiana Gelati – Clusone – P.za Uccelli 22

22.Da Claudio – Clusone – P.za Paradiso 7

23.Selz Café – Clusone – V.le Gusmini 1

24.Vanilla – Cologno al Serio – Via Solferino 11

25.Biffi – Credaro – Via degli Alpini 2

26.Blitz – Curno – P.za Papa Giovanni XXIII 25

27.Sottosopra – Dalmine – V.le Locatelli 129

28.Oasi – Fara Gera d’Adda – Fraz. Badalasco Via Treviglio 3461

29.Artigiana Gelati – Gazzaniga - Via Marconi 13

30.Agriall – Grassobbio – Via Per Azzano 32

31.Tutta Panna – Grumello del Monte – P.ta Don Geremia Rota 6

32.Franca – Leffe – Via Papa Giovanni XXIII 13

33.Pasticceria Laura – Medolago – Via Italia 1

34.Willy Wonka – Medolago – Via Europa 34/f

35.Bar Commercio – Osio Sotto – P.za Agliardi 9/11

36.Pasticceria Bonati – Paladina – Via Bolis 15

37.La Gelatteria – Pedrengo – Via Calvi 12

38.Bonazzi – Ponte Nossa – Via IV Novembre 79

39.Taverna del Caio – Ponteranica – Via IV Novembre 41

40.Arlecchina – San Paolo D’Argon - Via Nazionale 56

41.La Gelateria – San Pellegrino Terme – V.le Papa Giovanni XXIII 27

42.La Gatteria – Sarnico – P.za XX Settembre

43.Temptations Non Solo Gelato – Scanzorosciate – via Trieste 1

44.Gelato Matto – Seriate – Corso Roma 56/h

45.Paradiso del Gelato – Seriate – Via Nazionale 14/16

46.Latte Zucchero – Terno d’Isola – Via E. Fermi 2

47.Rubis – Torre Boldone – Via San Martino Vecchio 54

48.Gelatiamo – Treviolo – P.za Mons. Benedetti 25

49.Fantasia – Villa d’Almè – Via Sigismondi 65

50.L’Oasi – Villongo – Viale Italia 30

51.Il Gioppino – Zanica – Via Padergnone 21

52.Voglia Matta – Zanica –P.za Repubblica 18

PARTECIPANTI 2° EDIZIONE CONCORSO DI GELATERIA ARTIGIANALE

Gelaterie

1.Sergio Pezzoli – Laboratorio Gelateria Franca - Albino

2.Enrica Natali – Petite Fleur – Almenno S.S.

3.Daniela Nodari - Rosa - Arcene

4.Simone Rota Biasetti – Artigel – Azzano San Paolo

5.Pierangelo Suardi -Cherubino – Bergamo

6.Viviana Elena Cremaschi – Cuore - Bergamo

7.Roberto Acerbis – Frigidarium – Bergamo

8.Cristian Daldossi – Safara Soft - Bergamo

9.Manuel Fratus – La Piazza- Bolgare

10.Francesca Gelmi – Il Gelato da Giò - Chiuduno

11.Alessandro Bosio – Selz Café - Clusone

12.Andreoli Pietro -Gelatissimo – Darfo Boario Terme

13.Mariani Colombano – Oasi – Fara Gera d’Adda – Fraz. Badalasco

14.Paolo Mariani – Gelateria Dolce Vita – Lallio

15.Laura Colombelli – Pasticceria Laura - Medolago

16.Graziella Molinari – Gelateria Arizzi – Olmo al Brembo

17.Simona Pansa – La Gelatteria – Pedrengo

18.Luigi Cornolti – Taverna del Caio - Ponteranica

19.Marco Mangini – La Gelateria – San Pellegrino Terme

20.Giuseppe Giudici– La Gatta – Sarnico

21.Andrea Giudici – La Gatteria - Sarnico

22.Marco Pietrobono – Gelato Matto – Seriate

23.Matteo Corna – Gelatiamo - Treviolo

24.Giuseppe Mologni – L’Oasi – Villongo

25.Marcello Gusmini - La Crem - Vertova

26.Giassi Maria Angela – Il Gioppino – Zanica

27.Daniel Rossi – Voglia Matta - Zanica

Studenti a squadre

IPSAR A. SONZOGNI – NEMBRO

1.Camilla D’Amico - Silvia Traina

2.Francesca Polimeno – Ilaria Mele

3.Yasmine Salih – Layla Bara

4.Giusy Ciardullo – Ana Avendano

5.Martina Perico – Angelica Monzani

ISTITUTO ALBERGHIERO A. SONZOGNI – NEMBRO

1.Roberta Cantini – Vanessa Paris

2.Fabiana Paladini – Jasmina Al Jaghouti

3.Laura Baldini – Lara Savoldi

4.Enxhi Emini – Francesca Paganessi

5.Federica Banchelli – Nicolas Villa

ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER I SERVIZI ALBERGHIERI DELLA RISTORAZIONE – SAN PELLEGRINO TERME

1.Alessia Ancora – Cristina Tironi

2.Tiziana Ronzoni – Davide Tarenghi

3.Matteo Epis – Williams Jack Dayes

4.Andrea Oliveri – Federico Maestroni

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