Ghisalba in festa con un salame da Guinnes dei primati

In programma la Sagra del salame nostrano: tra musica e prodotti tipici verrà eletto il miglior salame bergamasco

Un salame lungo 3 metri e 37 centimetri, del peso di 16 chili e dal diametro di 10 centimetri. Sabato 17 maggio ci sarà da leccarsi i baffi a Ghisalba dove il Circolo «La buona tavola» organizza l’ottava Sagra del salame nostrano: una festa in piazza che ormai richiama gente da ogni dove per degustare prodotti tipici come casoncelli, pasta fresca, carni, formaggi, polenta e torte fatte in casa. E naturalmente salame in grande quantità accompagnato dall’immancabile vino rosso, quest’anno fatto imbottigliare appositamente per la sagra ghisalbese.Molte le iniziative in programma, momento clou della festa sarà l’elezione ufficiale del miglior salame nostrano bergamasco. A questo proposito una prima selezione dei migliori 10 salami nostrani sarà fatta da un gruppo di norcini esperti, mentre alle ore 20, in piazza Garibaldi , una giuria ufficiale composta da rappresentanti della Camera di Commercio, Provincia, Comune, Asl, Agripromo e operatori del settore esaminerà sotto la guida del Circolo «La buona tavola» le caratteristiche di stagionatura, legatura, colore, profumo e infine del gusto, assegnando un punteggio e stabilendo il vincitore del concorso.Fuori concorso, invece, il salame di 3 metri e 37 cm, che verrà poi tagliato per il pubblico, ma non si esclude in futuro la partecipazione a qualche concorso di Guinness dei primati. L’inizio della sagra è quindi previsto alle 18, anche se degustazioni spontanee per bambini e giovani cominceranno già da prima, mentre ad animare la serata giungerà dalla Scozia il gruppo itinerante di cornamuse «Clamore pipes and drums». Nonostante i prezzi popolari il ricavato sarà devoluto a progetti delle missioni: anche per questo la lunga serata proseguirà tra canti e cori spontanei fino al completo esaurimento delle scorte.(15/05/2008)

© RIPRODUZIONE RISERVATA