Un marchio per i prodotti del Consorzio del Parco dei Colli

Entro i primi mesi dell’anno prossimo il Consorzio del Parco dei Colli di Bergamo depositerà alla Camera di commercio di Bergamo il marchio di certificazione «Il Riccio», che identificherà i prodotti coltivati all’interno del parco, come l’olio, il miele, i piccoli frutti, la scarola e il mais. Un’iniziativa, questa, che si colloca all’interno del progetto di più ampio respiro «The Pattern», finanziato dall’Unione europea, la cui finalità prevede la valorizzazione del territorio e dei prodotti autoctoni. Il Consorzio raccoglie così l’appello già lanciato dall’Istituto sperimentale di cerealicoltura di Bergamo che dalla sua fondazione, avvenuta nel 1923, si occupa della ricerca e della sperimentazione sul mais, cioè della catalogazione, del recupero e della valorizzazione delle vecchie qualità tradizionali e del miglioramento genetico del prodotto. Con il marchio di certificazione «Il Riccio», oltre che del mais si volgiono valorizzare tutti i prodotti tipici del territorio del Parco dei Colli. Aderiscono al progetto «The Pattern» del Consorzio del Parco dei Colli, i Comuni di Bergamo e Valbrembo, la Provincia di Bergamo, la Regione Lombardia e alcune cooperative sociali (Il Solco, Della Comunità, Alchimia, Mondo Verde, Genuine).

(06/11/2004)

© RIPRODUZIONE RISERVATA