Facciamoci
una pizza (in teglia)

Per chi utilizza la pasta madre è possibile adattare la ricetta in questo modo: 500 g di farina, 440 g di acqua, 100 g di lievito madre solido; oppure per 150 grammi di lievito madre liquido serviranno 500 g di farina e 400 g di acqua. Iniziate la preparazione sciogliendo il lievito nella metà dell’acqua, poi in una ciotola unitelo alla farina e all’acqua.

Lavorate poco e brevemente gli ingredienti e aggiungete il sale e un cucchiaio d’olio, l’impasto non deve risultare uniforme. Lasciatelo riposare per circa 15-20 minuti a temperatura ambiente, se fa troppo freddo potete metterlo nel forno con la luce accesa. Trascorsi i minuti di riposo ribaltatelo su un piano di lavoro infarinato e iniziate a lavorarlo, se risulta molto appiccicoso spolveratelo di tanto in tanto con della semola. Lavoratelo finché non sarà liscio e morbido, riponetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per un’ora a temperatura ambiente; mettetelo poi nella parte più bassa del frigo per 24 ore. Infine stendete l’impasto sulla teglia foderata di carta forno e leggermente oliata. Condite la pizza come preferite e cuocetela per 10 minuti nella parte più bassa del forno a temperatura massima e per altri 10 nella parte centrale.

Ingredienti (per 1 teglia)
570 g di farina di tipo 0 o 1
470 g di acqua
9 g di lievito di birra fresco o 3 grammi di lievito secco
olio
mezzo cucchiaio di sale
semola

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