Schiacciata con pomodorini

Un piatto classico rivisitato in modo facile e gustoso dagli studenti dell’Istituto Superiore di San Pellegrino Terme.

La schiacciata, conosciuta anche come ciaccia o schiaccia, è una focaccia tipica Toscana. È un prodotto da forno molto goloso, che si realizza con un impasto lievitato a base di farina, acqua, olio e lievito; prima cotta in forno e poi condita con olio extravergine.

Ottima da sola oppure da farcire con salumi e formaggi. Come per ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante piccole varianti regionali. Quella che proponiamo oggi è una ricetta rivisitata, dai sapori delicati e ben equilibrati.

Ingredienti per l’impasto:
375g acqua
350g semola
150g farina 00
100g di pomodori sott’olio
75g ricotta
50g parmigiano
20g lievito
10g sale
5g di olio

Procedimento

Tagliare i pomodori a julienne e grattugiare il parmigiano.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti eccetto il sale e iniziare a mischiare fino ad ottenere un impasto molto morbido e umido.
Aggiungere il sale e mettere tutto il composto in una teglia precedentemente oliata.
Coprire la teglia con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore.
Infornare la schiacciata a 180° per 20/25 minuti.
Da abbinare con un rosso del nostro territorio

Ricetta proposta da Martina Manfra e Ion Doroftei

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