Il Pontisola cede per 3-0 all'Italia
I gol: due rigori e una punizione

Reduce dall'1-0 rifilato alla Bulgaria, l'Italia di Prandelli ha battuto per 3-0 la squadra bergamasca del Pontisola in un'amichevole disputata sabato 7 settembre allo stadio Olimpico di Torino: gol di Diamanti (punizione a giro) e doppietta di Osvaldo, in entrambi i casi su rigore.

Nel primo tempo (da 30 minuti, come il secondo) il ct azzurro ha schierato una formazione disegnata con il 4-3-1-2, incentrata su chi non aveva giocato a Palermo venerdì sera. In avanti ha agito la coppia El Shaarawy-Gabbiadini, con Diamanti alle loro spalle e Verratti regista. Nella ripresa, nuovo modulo (3-5-2) e nuovo tandem davanti con Balotelli e Osvaldo.

I due, assenti con la Bulgaria per squalifica, si sono mossi bene, cercandosi spesso. Balotelli ha sfiorato il gol con un destro dal limite e si è guadagnato ben due rigori, entrambi trasformati dall'ex romanista. Nel complesso il ritmo è stato blando. Buone indicazioni da un intraprendente De Silvestri (chiamato con Pasqual per sostituire gli infortunati Abate e Antonelli), da Diamanti e da Florenzi.

Almeno duemila persone hanno assistito all'amichevole. La formazione bergamasca si è guadagnata l'opportunità di affrontare lo squadrone azzurro anche grazie alla vittoria della Coppa Disciplina 2012-13. È stata accompagnata nel capoluogo piemontese da ben 13 pullman di sostenitori e di ragazzi del settore giovanile. Da segnalare che, prima del match, è stato premiato Astori, cresciuto nel settore giovanile del Ponte San Pietro.

I gol sono stati realizzati da Diamanti con una splendida punizione al 22' pt, Osvaldo su rigore all'11' st (fallo di mano di Luzzana in area) e ancora Osvaldo su rigore al 23' st (fallo di Messedaglia su Balotelli). Nel Pontisola, che è stato bravissimo a non concedere gol su azione al team azzurro, i migliori sono stati i due portieri Natali e Mora. Bomber Salandra è rimasto in campo soltanto 10' per onor di firma a causa di un problema muscolare.

Ecco lo schieramento del Pontisola allenato da mister Del Prato: Natali (1' st Mora), Traini (12' st Berera), Bottini (1' st Mazzucotelli), Ruggeri (12' st Messedaglia), Perico (25' st Ghisleni), Vanoncini (1' st Suardi), Risi (1' st Rossetti), Stucchi (25' st Gotti), Salandra (10' pt Luzzana), Crotti (24' st Leghi), Augello (13' st Milesi).