Le cene a tema
della settimana

Ecco un nuovo calendario per serate di cultura enogastronomica in alcuni ristoranti. Sono cene a tema organizzate da associazioni o direttamente dai ristoratori, con menù e prezzo prestabiliti. L'occasione di degustare e accrescere la cultura su cibi e vini.

Venerdì 20 aprile, al ristorante “Alessandro” di Mozzo, ore 20, cena e letteratura. Saranno serviti piatti tipici regionali veneti (sarde in saor, crostone al baccalà mantecato, risi e bisi, fegato alla veneta, baccalà alla vicentina, frittelle alla veneziana) e la parte letteraria sarà svolta dall'attore Antonio Russo che leggerà brani dalle opere di Mario Rigoni Stern. Costo euro 25. Info e prenotazioni 035.610333.

Venerdì 20 aprile, ore 20,30, al ristorante Balicco di via Borgo Palazzo a Bergamo, serata dedicata alle lumache in cucina. Costo della cena 40 euro, vini esclusi. Interessante il menù preparato dallo chef francese Jean Dominique Verdier. Da buon francese conosce tutti i diversi modi per accontentare i buongustai che amano gustare le diverse ricette in cui si possono cucinare le lumache. Prenotazioni allo 035.238593. www.ristorantebalicco.it

Sabato 21 aprile, raduno all'Isola Borromeo di Cassano d'Adda per iniziativa del Fai di Treviglio e di Slow Food Bassa Bergamasca. Dopo il convegno del pomeriggio, cena a base di prodotti biologici e biodinamici. Costo euro 25. Info e prenotazioni 348.7941891, 342.3930225, 0363.49979

Il martedì di ogni settimana, sino alla fine di aprile, il ristorante Porta Osio di Bergamo propone un ingrediente diverso per ogni incontro, secondo una propria ricetta. Oltre alla portata principale il menù prevede una piccola entrée accompagnata da bollicine della Franciacorta e il dolce. Il prezzo è di 25 euro, esclusi i vini. La prossima serata: il 24 aprile il tonno rosso, il tonno del mediterraneo prima crudo e poi cotto. Le serate sono organizzate per sole 35 persone, è quindi opportuno prenotare per tempo. L'orario è alle 20,30. [email protected]. Tel. 035-219297.

La sezione di Bergamo dell'Onav (Assaggiatori Vino) organizza giovedì 26 aprile, ore 21, nel ristorante San Martino di Treviglio, una degustazione di spumanti italiani Metodo Classico. Saranno in degustazione vini di Franciacorta, Trentino e Oltrepò Pavese. Relatore Franco Ziliani, curatore del blog Lemillebolleblog. Costo 25 euro per i soci, 35 per i non soci. Info 334.6782033, [email protected] Per iscrizioni: www.onav.it.

Giovedì 26 aprile, ore 20,30, al ristorante Devero di Cavenago di Brianza, cena in abbinamento ai vini della Tenuta siciliana Donnafugata. Citiamo solo due piatti del menù: ravioli di ricotta fresca e asparagi novelli; anatra e melanzane. Con il Grand dessert sarà abbinato il Ben Ryè dop 2009. Costo euro 100. Info 02.95335268, [email protected]

Una segnalazione “fuori porta”. Venerdì 27 aprile, ore 20,30, all'Antica Osteria di via Gluck a Milano (via Gluck 10) serata dedicata alla cucina dei Promessi Sposi, con valorizzazione del pescato del lago di Como. I vini in abbinamento saranno tutti della Cantina La Versa, nota casa produttrice in Oltrepò Pavese. Citiamo solo il risotto mantecato con filetti di pesce persico abbinato allo Spumante Brut Metodo Classico Testarossa Rosé Millesimato. Costo tutto compreso euro 35. Prenotazione obbligatoria allo 02.66982898, [email protected]

Roberto Vitali

© RIPRODUZIONE RISERVATA