Semplice ma ricca di gusto
Ecco la vellutata di ceci

Tempo di zuppe, creme e vellutate. Oggi in tavola portiamo una ricetta semplice, ma ricca di gusto e tradizione: la vellutata di ceci.

Un classico che va benissimo in queste serate fredde fredde. Potete usare i ceci freschi o se andate di corsa quelli già ammollati. Ad arricchire il piatto pancetta e crostini speziati. Buon appetito!

Ingredienti (per 4 persone)

•400 grammi di ceci freschi, da mettere a bagno in acqua fredda per 12 ore

•brodo vegetale (quanto basta)

•4 cucchiai di olio d’oliva

•sale e pepe (quanto basta)

•2 spicchi d’aglio

•un rametto di rosmarino

•timo e peperoncino

•5-6 fette di pancetta

•8 fette di pancarrè

Preparazione (2 ore e 30 minuti di cottura, 1 se usate i ceci in scatola)

Fate soffriggere gli spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino in una casseruola con due cucchiai d’olio. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete i ceci ben scolati.

Fate insaporire per 3 minuti, coprite con il brodo e mettete un coperchio. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 2 ore e mezza fino a quando i ceci non saranno teneri. A cottura ultimata, salate leggermente i ceci, mescolate, spegnete la fiamma e frullateli.

Nel frattempo in una padella antiaderente molto calda cuocete la pancetta senza aggiungere grassi. Con l’aiuto di stampini ritagliate il pancarrè e tostatelo nella stessa padella, aggiungete timo, rosmarino e un pizzico di peperoncino.

Disponete la vellutata di ceci nei singoli piatti e condite con il restante olio, aggiungete pepe macinato e guarnite con la pancetta e i crostini.

© RIPRODUZIONE RISERVATA