L'Atalanta piega l'AlbinoLeffe: 3-1
Decisiva la doppietta di Ruopolo

Con una doppietta firmata nella ripresa da Ruopolo, uno dei numerosi ex in campo, l'Atalanta ha piegato per 3-1 l'AlbinoLeffe nel derby della 19ª giornata di campionato. I seriani avevano segnato per primi con Sala, il momentaneo pareggio di Ceravolo su rigore.

ATALANTA-ALBINOLEFFE 3-1
RETI
: 32' pt Sala, 41' pt rig. Ceravolo, 26' e 37' st Ruopolo.
ATALANTA (4-4-2): Consigli 6,5; Bellini 5,5, Capelli 6, Manfredini 5,5 (26' st Troest s.v.), Peluso 6; Padoin 6,5, Barreto 6,5, Carmona 6, Bonaventura 6; Ruopolo 7, Ceravolo 6 (17' st Tiribocchi 6). In panchina: Frezzolini, Raimondi, Basha, Ferreira Pinto.
ALBINOLEFFE (3-4-2-1): Tomasig 6; Garlini 5,5, Sala 6,5, Bergamelli 5,5; Zenoni 5,5, Mingazzini 6 (18' st Hetemaj 6), Previtali 6,5, Piccinni 6; Bombardini 6,5 (12' st Grossi 5,5), Foglio 5,5 (31' st Torri s.v.); Cocco 5,5. In panchina: Layeni, Luoni, Passoni, Cisse.
Arbitro: Nasca di Bari 6,5.
Note: spettatori 20 mila circa. Ammoniti Manfredini, Zenoni, Grossi, Peluso e Barreto. Angoli 5-3. Recupero 1'+3'.

È stata una sfida che l'Atalanta ha meritato per quanto espresso nel secondo tempo, nella quale Ruopolo ha sfruttato abilmente due errori della difesa seriana (sul gol del 3-1 Cicco ha confessato peraltro che forse l'arbitro avrebbe potuto fischiare la sua spinta di spalla a Bergamelli), mentre nel primo tempo i nerazzurri erano stati lenti e prevedibili nella loro offensiva favorendo l'organizzazione difensiva dei blucelesti.

Come si poteva prevedere, non è stato un derby spettacolare, si è avvertita la tensione e la pressione che era soprattuto sulle spalle dei calciatori atalantini. In attesa che il gioco decolli, in considerazione del potenziale tecnico della squadra, l'Atalanta incamera la prima vittoria in rimonta che consente ai nerazzurri di conservare la terza posizione a -1 dal Siena, mentre il Novara è a -5.

Per l'AlbinoLeffe 45' gagliardi e una ripresa in flessione, con una serie di episodi negativi ad affossare i seriani, ma del resto non si poteva pretendere molto di più dal team allenato da Mondonico che deve rincorrere la salvezza e non la serie A.

CRONACA
Atalanta e AlbinoLeffe in campo al Comunale per il derby bergamasco. Si gioca la 19ª giornata del campionato di serie B tra i nerazzurri terzi in classifica e i blucelesti dodicesimi (a -11 dai cugini) ma reduci dalle vittorie pesantissime contro Empoli e Reggina. Nei quattro precedenti di campionato, altrettanti successi atalantini con 11 gol segnati e 3 incassati.

Sorprese abbastanza clamorose nei due schieramenti: nell'attacco dell'Atalanta, accanto a Ruopolo, c'è Ceravolo e non Tiribocchi. A centrocampo Bonaventura preferito a Pettinari. Doni e Ardemagni sono ko. Nell'AlbinoLeffe gioca l'ex nerazzurro Bombardini, che non era nemmeno tra i convocati, in sostituzione di Cisse. Mister Mondonico ne ha escogitata una delle sue. Confermato il modulo 3-4-2-1 ipotizzato alla vigilia.

PRIMO TEMPO
5'
: rasoterra da posizione angolata sulla sinistra di Ruopolo e deviazione in corner di Tomasig.
10': Bombardini entra in area sulla sinistra eludendo Capelli e offre un pallone invitante che Foglio e Cocco svirgolano da posizione favorevole.
15': primo quarto d'ora con supremazia territoriale dell'Atalanta, ma l'AlbinoLeffe è ben organizzato e non soffre.
20': Barreto ruba palla fallosamente a Previtali e calcia da fuori area infilando l'angolino alla sinistra di Tomasig, ma l'arbitro Nasca annulla il gol.
30': non cambia il tema conduttore del derby con l'Atalanta che controlla il gioco ma non è in grado d'impensierire i cugini. È una sfida decisamente brutta sul piano spettacolare.
31': ammonito Manfredini.
32' GOOOL: sugli sviluppi di una punizione, la palla s'impenna dopo un tentativo di rinvio di Ruopolo e si trasforma clamorosamente in un assist per Sala, indisturbato in area, che fredda Consigli di collo sinistro.
34': bordata di Carmona da fuori area, intervento efficace di Tomasig.
40': splendida discesa sulla destra di Padoin che crossa in area e Zenoni commette l'errore di trattenere Bonaventura. L'arbitro decreta il rigore.
40': ammonito Zenoni.
41' GOOOL: non ci sono Doni e Tiribocchi, dal dischetto calcia Ceravolo che spiazza Tomasig, la palla s'infila nell'angolino alla destra del portiere.
44': mischia e tanto nervosismo in area atalantina.
45': 1' di recupero.
46': Foglio supera Bellini in area sulla sinistra e Consigli salva il risultato neutralizzando il diagonale angolato.

SECONDO TEMPO
2'
: incursione in area sulla destra di Ceravolo, ma la mira è imprecisa.
3'
: colpo di testa di Ruopolo da posizione invitante, palla fuori.
9'
: Manfredini ferma fallosamente Bernardini e rischia il rosso visto che era già ammonito.
13'
: ammonito Grossi.
14'
: ammonito Peluso.
15'
: conclusione da fuori area di Previtali a sorvolare la traversa, ma era corner a causa di un tocco provvidenziale di Consigli.
17': entra Tiribocchi per Ceravolo.
18': entra Hetemaj per Mingazzini.
19': Tiribocchi tenta subito di sorprendere Tomasig, sfera non lontano dal palo.
20': su corner da destra, incornata di Capelli e grande parata di Tomasig che era anche coperto.
26' GOOOL: su traversone rasoterra da destra, liscio di Garlini e Ruopolo può segnare di destro una rete elementare. Esultanza contenuta dell'attaccante, ex AlbinoLeffe, che sotto la maglia atalantina ne ha un'altra bianca con la scritta: «AlbinoLeffe nel mio cuore»
26': entra Troest per Manfredini.
31': entra Torri per Foglio.
36': ammonito Barreto.
37' GOOOL: Ruopolo vince di forza un duello con Bergamelli sulla sinistra, entra in area e batte Tomasig con un rasoterra.
45': 3' di recupero.
48': Atalanta-AlbinoLeffe 3-1.