Questa Atalanta è splendida e «matura»
3 a 1 al Napoli e vola in finale con la Juve

Diretta. Zapata e un «immenso» Pessina che mette a segno una doppietta affondano il Napoli. La finale di Coppa Italia contro la Juve è realtà.

Semifinale di ritorno di Coppa Italia al Gewiss Stadium, in campo alle 20.45 Atalanta e Napoli. Le due squadre sette giorni fa al Diego Armando Maradona hanno pareggiato 0-0. Per accedere alla finale e raggiungere la Juve, dunque, entrambe le squadre dovranno segnare almeno un gol.

Segui qui la diretta web a partire dalle 20.45.

Sintesi secondo tempo

Nel secondo tempo il Napoli entra in campo con un piglio diverso e i nerazzurri soffrono. Al primo affondo Lozano all’8’ accorcia le distanze e riapre la partita. L’Atalanta è in difficoltà, rischia di sbandare e si riaffaccia l’incubo della gara contro il Torino, poi invece, è decisivo l’ingresso di Ilicic che da più sicurezza e fantasia in avanti, tanto che alla metà del secondo tempo prima Gosens poi lo stesso Ilicic e anche Zapata, hanno tre limpide occasioni da rete che non riescono a sfruttare. La partita diviene sempre più imprevedibile, le squadre si allungano e anche il Napoli fa paura. Gollini salva il risultato su un tocco ravvicinatissimo di Osimhen.

Dal gol sbagliato a quello subito, sul rovesciamento di fronte è ancora Pessina, un grandissimo Pessina, a infilare Ospina con un bellissimo colpo sotto al 33’.

Il Napoli non ne ha più, il morale è sotto terra e i nerazzurri festeggiano la finale: il 19 maggio contro la Juve.

45’+3’: Finisce qui. Grande Atalanta. È finale contro la Juve.

44’: CAMBIO ATALANTA. Esce Pessina e entra Pasalic

34’: CAMBIO NAPOLI. Esce Osimhen e entra Petagna.

33’: ATALANTA GOOOOOOOOOL. Ancora Pessina, slalom in area e palla che supera Ospina. ATALANTA-NAPOLI 3-1

30’: AMMONIZIONE NAPOLI. Sul rovesciamento di fronte fallo su Zapaya, giallo per Di Lorenzo

29’: OCCASIONE NAPOLI. Gollini salva il risultato, devia su tiro ravvicinatissimo di Osimhen

25’: OCCASIONE ATALANTA. Pessina bellissimo tiro da fuori area all’incrocio, c’è Ospina che salva il Napoli. Ora è tutta Atalanta.

22’: DOPPIA OCCASIONE ATALANTA. Ilicic da fuori area, Ospina in angolo. Sul corner zapata di testa alto di poco sulla traversa.

20’: OCCASIONE ATALANTA. Ilicic mette alto su bell’assist di Gosens, peccato

18’: CAMBI NAPOLI. Esce Zielinski e Bakayoko, entrano Demme Lobotka

17’: OCCASIONI ATALANTA. prima Ilicic e poi Zapata vicini al 3 a 1. entrambi i tiri respinti in extremis dalla digìfesa partenopea.

12’: AMMONIZIONE NAPOLI. Zielinski giallo per fallo su Djimsitj

11’: CAMBIO ATALANTA. Entra Ilicic, esce Muriel

8’: GOL NAPOLI. Lozano mette alle spalle di Gollini che era riuscito a respingere il suo primo tiro. ATALANTA-NAPOLI 1-2.

1’: Esce Elmas, entra Politano. Nei bergamaschi nessun cambio in questo secondo tempo.

Un «uno due» da ko quello di Zapata e Pessina nei primi 16 minuti. Questa volta al contrario della partita dell’andata il muro del Napoli è abbattuto dopo soli 10 minuti con un gran diagonale di Zapata al 10’. I nerazzurri continuano a premere e il raddoppio arriva 6 minuti dopo. Azione corale dei bergamaschi Gosens per Zapata in area che di prima serve un solitario Pessina il suo tiro scheggia il palo interno e supera Ospina.

I nerazzurri ora pressano e stanno alti, ma con più saggezza cercando di risparmiare anche qualche energia. Il Napoli che nei primi minuti era stato anche abbastanza pericoloso con Insigne dopo i gol sembra in confusione e non riesce più a costruire nulla di veramente pericoloso.

Muriel, invece al 38’ ha l’occasione di portare a tre le reti di vantaggio dell’Atalanta.Primo tempo ATALANTA-NAPOLI 2-0.

45’+1’: Finisce qui il primo tempo. Ottima prestazione dell’Atalanta sino qui. ATALANTA-NAPOLI 2-0.

45’: OCCASIONE ATALANTA. Zapata esterno sbilenco sopra la traversa di Ospina.

41’: CAMBIO NAPOLI. Esce Hysaj, acciaccato e entra Ruiz

37’: OCCASIONE ATALANTA. Muriel si libera in area, diagonale rasoterra fuori di pochissimo.

25’: AMMONIZIONE NAPOLI. Giallo per Hysaj che trattiene Pessina lanciato a rete.

24’: OCCASIONE NAPOLI. Ancora Insigne, è il pericolo numero uno della difesa atalantina. Pallone deviato in angolo.

16’: ATALANTA GOOOOOOOOOOOOOOOL. Pessina finalizza una bella azione corale , palo interno e Ospina battuto per la seconda volta. ATALANTA-NAPOLI- 2-0.

10’: ATALANTA GOOOOOOOOOOOOL. Zapata tiro imprendibile dal fuori area non lascia scampo a Ospina. ATALANTA-NAPOLI 1-0.

7’: OCCASIONE NAPOLI. Insigne da fuori, fuori di poco

6’: AMMONIZIONE ATALANTA. Giallo di Palomino per fallo su Lozano

3’: Insigne si fa vedere dalle parti di Gollini ma il tiro va nettamente fuori

1’: Alle 20.47 il fischio d’inizio dell’arbitro La Penna

Formazioni

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Sutalo, de Roon, Freuler, Gosens; Pessina; Muriel, Zapata. All. Gasperini

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Maksimovic, Rrahmani, Hysaj; Elmas, Bakayoko, Zielinski; Lozano, Osimhen, Insigne. All. Gattuso