Bonet
piemontese

Bonet piemontese con ganache al caramello e cioccolato bianco.

Il Bonet è un budino tipicamente piemontese che si caratterizza per essere un dolce al cucchiaio fresco e gustoso. È originario delle Langhe e il suo nome deriva dal dialetto piemontese «Bunet», che indica un copricapo da cui prende ispirazione la forma di questo budino.

Vi proponiamo una versione del Bonet in accompagnamento con della ganache gelatinata al cioccolato bianco e del caramello salato

Ingredienti per 4 persone

Per il Bonet

180g latte
130g zucchero
40g amaretti
23g cacao amaro
1 uovo
1 tuorlo

Per il caramello

150g zucchero
q.b. acqua

Per la ganache

150g cioccolato bianco
150g panna
100g zucchero
90g acqua
25g Rum bianco
3g colla di pesce (gelatina)

Procedimento

Per il Bonet

Inserire gli ingredienti all’interno di una caraffa e frullare il tutto sino a completa miscelazione degli ingredienti. Lasciare riposare il composto per eliminare le bollicine d’aria superficiali. Realizzare un caramello portando zucchero e acqua a fuoco lento finché si imbrunisce e metterlo alla base dello stampo.

Versare il composto fino a ¾ e cuocere in forno a vapore a 85° per 25 minuti circa. In alternativa cuocere a bagnomaria per 50 minuti a 120°. Abbattere in frigo.

Per la ganache

Creare un caramello, addizionare la panna in 2/3 volte e amalgamare.Aggiungere il cioccolato bianco, il Rum e la colla precedentemente ammollata. Abbattere il prodotto in frigo.

Impiattamento

Disporre a base del piatto la ganache, sformare e servire il Bonet.

Accompagnamento

Il Bonet ha un sapore intenso e totalizzante, da accompagnare con un vino strutturato, dolce e speziato come il Porto o un buon rum agricolo.

Ricetta presentata da: Gabriele Pesenti, Alessia Biffi, Valeria Bonalumi, Lorenzo Curti, Michele Gotti, Filippo Testa

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