All’Edonè il festival vegano, mentre alla Bombonera si mangiano i casoncelli

CIBO. Nel fine settimana a Redona la seconda edizione di «Col Cavolo», festival tutto vegan, mentre al Villaggio degli Sposi si festeggia tutta settimana con i casoncelli della tradizione.

«Col Cavolo - Il vegan che non ti aspetti!» è giunto alla seconda edizione dal 1° al 3 settembre all’Edonè a Bergamo. Col Cavolo nasce dal desiderio di affrontare tematiche legate alla sostenibilità, rivolgendosi a tutte le persone che abbiano voglia di scoprire, conoscere stili di vita alternativi e di trovare nuovi stimoli.

Saranno tre giorni di informazione, approfondimenti, concerti, dj set, socialità e divertimento, ad incorniciare il tutto la presenza di un vegan market con oltre quaranta stand tra associazioni per i diritti animali, autoproduzioni, negozi e un menu totalmente vegetale con proposte gustosissime come panozzi, pizze, fritti, bowl e dolci. (Menu in allegato)

Il festival , alla sua seconda edizione estiva, è un format giovane, dinamico, che aspira a proporre qualcosa di nuovo, accessibile (tutte le conferenze verranno tradotte in LIS, la Lingua Italiana dei Segni), aperto a tutte le persone che vogliono conoscere e avvicinarsi allo stile di vita rispettoso nei confronti degli animali e anche dell’ambiente. L’ingresso è libero e non è necessaria la prenotazione.

Il programma

Venerdì 1 settembre

alle ore 18 aperitivo, dalle 19 cena e dalle 21 Foglie di Fica * KassaPunka DJ set

Sabato 2 settembre

alle ore 11 apertura del vegan market, alle 12 apertura cucina, dalle 15:30 spazio alle conferenze:

alle 15:30 Show Cooking - Smart recipe & high protein
Le ricette veloci da preparare e ricche di proteine sono quelle in grado di salvare il pasto a tutti: amanti dell’healthy food, sportivi, bambini ma anche persone che hanno bisogno di una marcia in più. La docente del corso di Alimentazione e Salute alla FunnyVeg Academy fornisce spunti interessanti e astuti per avere nel piatto il massimo con poco sforzo. Show cooking con Paola Castellani della FunnyVeg Academy

Alle 16.30 Non chiamatelo maltempo
La crisi eco-climatica sta causando fenomeni atmosferici estremi. Le attività antropiche hanno un impatto rilevante, in particolare la zootecnia: allevamenti e monoculture rappresentano un sistema produttivo non più sostenibile e fallimentare. Interviene Emiliano Merlin, astrofisico, insegnante e attivista.

Alle 17.30 Caccia Selvaggia

Recentemente è stata autorizzata la caccia in città, nei parchi e nei centri abitati. Con il pretesto di contenere i danni all’agricoltura imputati ai cinghiali, ora i cacciatori possono sparare tutto l’anno, contro qualsiasi specie, senza alcuna verifica preventiva sui metodi ecologici e aggirando il controllo scientifico. Ne parliamo con alcune delle associazioni da anni impegnate sul campo. Intervengono Massimo Vitturi Responsabile area Animali Selvatici della Lav e Katia Impellettiere delegata responsabile sezione Brescia della LAC.

Alle 18.30 Presentazione del libro «La filosofia del cane»

«Chi sono io?». È questo domandare che martella incessantemente le pagine di questo libro. Un testo nel quale risulta impossibile definire un’identità oltre la relazione. Ma non una relazione qualsiasi bensì quella con l’animale che, dal principio, ci è stato compagno nel nostro percorso evolutivo: il cane. Sarà il suo sguardo e la sua presenza a fornirci identità e sarà possibile, attraverso la sua guida, avventurarsi nelle secche di pensiero della filosofia occidentale. La filosofia del cane rappresenta in maniera molto innovativa una narrativa filosofica nella quale immergersi e, grazie alla presenza del cane, riscoprire concetti quali la relazione, la cura, il gesto spontaneo e il desiderio per poter riconquistare il brivido della libertà. Dialogo con Manuela Macelloni, filosofa, consulente della relazione con il cane, coordinatrice del Centro Studi Filosofia Postumanista e Vice-Presidente dell’Internetional Society of Zooanthopology.

Dalle 20:00 A far la Raffa Comincia Tu: Toilet Bar + Canta.Indie.Canta.Male (DJ set + Live).

Domenica 3 settembre

alle ore 11 apertura del vegan market, alle 12 apertura cucina, dalle 15:30 spazio alle conferenze qui gli orari:

Alle 15.30 Antipasto e secondo giusto mare

Spesso per chi sta riducendo il consumo di prodotti animali, con l’intenzione magari anche di passare a un’alimentazione vegetale, l’idea di non sentire più il gusto di mare può rappresentare un freno o un timore. Anche molte persone vegane ricercano quel gusto; tuttavia sul mercato le alternative gusto mare iniziano appena adesso ad essere valide. Ma ancora sono un pochettino indietro rispetto alle alternative vegetali alla carne, che invece hanno raggiunto risultati molto più sorprendenti. La buona notizia è che ricreare il sapore di mare in casa è molto semplice! Vista l’urgenza che abbiamo oggi di azioni concrete nei confronti del mare, e pure dei suoi abitanti, esplorare e adottare alternative vegetali anche al pesce, diventa davvero tanto importante. Show cooking con Mary di Vegoloso.

alle 16.30 L’impatto delle inchieste, tra media e azioni legali

Le inchieste in collaborazione con i media, unite a un’efficace azione legale, sono diventate strumenti fondamentali per far emergere pratiche violente e criminali che si verificano negli allevamenti, stimolando il progresso della legislazione. Questa sinergia ha prodotto risultati importanti, in altri casi gli esiti non sono stati quelli sperati.Interviene l’avvocato Alessandro Ricciuti Presidente di Animal Law Italia e Last Chance for Animals Europe.

Alle 17.30 Intersezioni: unire le lotte per renderle più efficaci

Il tema delle intersezioni è un argomento che ci sta molto a cuore. La giustizia animale, sociale e ambientale hanno un unico filo conduttore, come possiamo creare consapevolezza e sinergia tra queste lotte apparentemente distanti? Interviene Martina Miccichè scienziata politica specializzata in relazioni internazionali e politiche globali e Eytan Ulisse Ballerini transfemminista multispecie.

Dalle 19:00 Phill Reynolds + Gabriele Tura (Le Endrigo) live!

Festival del Casoncello alla Bombonera

Alla Bombonera Social Pub invece è tempo di casoncelli tutti i giorni fino al 3 settembre. Cucina aperta tutte le sere dalle 19. Casoncelli e scarpinocc, carni e selvaggina, formaggi, polenta e funghi porcini, i piatti della tradizione orobica.

Bombonera Social Pub in Via Tommaso Grossi, 40 - presso il Centro Sportivo Villaggio degli Sposi - Quartiere Villaggio degli Sposi a Bergamo

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