Alla ricerca della ricetta perdutaConcorso per riscoprire i piatti tradizionali

Agripromo, Fiera Agricola Treviglio e Gera d’Adda in Tavola hanno promosso un concorso per riscoprire piatti tradizionali dimenticati. Le ricette più interessanti saranno preparate durante la Fiera Campionaria di Bergamo in programma dal 25 ottobre al 2 novembre.L’iniziativa dal titolo «Alla ricerca della ricetta perduta» ha l’obiettivo di riscoprire e riproporre vecchi piatti tradizionali dimenticati. Tutto si svolgerà all’interno dello spazio «L’Angolo del Gusto Bergamasco» dove nell’arco delle otto giornate della manifestazione si svolgeranno anche incontri e dibattiti sulla realtà agroalimentare bergamasca tenuti da specialisti ed esperti del settore.«Nell’ottica di promozione dei prodotti tipici e del nostro territorio – spiega lo chef Umberto Possenti ideatore dell’evento – abbiamo deciso di promuovere un concorso tra la gente per raccogliere le antiche ricette dimenticate che verranno elaborate direttamente durante la Fiera».«Confidiamo – aggiunge Giuseppe Fattori referente della Fiera Agricola Treviglio – che molte casalinghe che posseggono ancora vecchie ricette tramandate da madre in figlia, scritte magari su quei vecchi quaderni con la copertina nera come si faceva una volta o su fogli volanti sgualciti ed ingialliti, ce le facciano avere per riproporle e farle conoscere a tutti». Ricette logicamente che devono contenere almeno un prodotto tipico bergamasco come ingrediente di base. «Questa ricerca – anticipa Carlo Mangoni presidente di Agripromo – ci servirà a creare un archivio che nei prossimi anni potrebbe dare vita ad una pubblicazione sulle ricette tipiche e tradizionali della cultura rurale orobica».«Un’iniziativa encomiabile quella di ricercare le antiche ricette tradizionali – aggiunge l’assessore provinciale all’agricoltura Luigi Pisoni – perché con la loro valorizzazione si promuovono anche i prodotti del territorio e l’intero settore agroalimentare bergamasco».  Al concorso che prevede cesti premio di prodotti tipici bergamaschi per i piatti più interessanti e meritevoli, possono partecipare tutti, purchè non professionisti del settore. Le ricette devono essere inviate per posta ad Agripromo via Borgo Palazzo 128, 24125 Bergamo, via e-mail a [email protected] o consegnate direttamente in Fiera Campionaria. Le più interessanti e meno conosciute, oltre che essere premiate, verranno pubblicate con intervista e foto di chi le ha proposte, sulla nuova rivista telematica «Sapori bergamaschi magazine» edita da Agripromo in sinergia con il Consorzio Tutela Valcalepio e Bergamo Città dei Mille Sapori.Queste le date degli appuntamenti in Fiera, gli orari, i temi trattati e i relatori - Domenica 26 ottobre: ore 11 Fattorie Didattiche – Stefania Pendezza; ore 14 Vini & Affini – Simonetta Carminati; ore 16,30 Formaggi – Bruno Martinelli; ore 19 Ricette – Umberto Possenti. - Lunedì 27 ottobre: ore 18 Balsamo degli Angeli – Tenuta degli Angeli; ore 20 Paste ripiene – Umberto Possenti. - Martedì 28 ottobre: ore 17,30 Ricette – Umberto Possenti; ore 20 Formaggi – Giulio Campana. - Mercoledì 29 ottobre: ore 17,30 Ricette – Umberto Possenti; ore 20 Agricoltura in Montagna – Sergio Anesa. - Giovedì 30 ottobre: ore 17,30 Mieli – Marco Mazzucconi; ore 20 Ricette – Umberto Possenti. - Venerdì 31 ottobre: ore 17,30 Carni – Luigi Carrara; ore 18 Risorse umane – Istituto Zenale Buttinoni Treviglio; ore 20 Ricette – Umberto Possenti. - Sabato 1 novembre: ore 11 Polenta e Farine – Umberto Possenti; ore 14 Balsamo degli Angeli – Tenuta degli Angeli; ore 17 Bon ton a tavola – Rossella Cancellieri; ore 19,30 Ricette – Umberto Possenti. - Domenica 2 novembre: ore 11 Iniziative Agripromo – Enzo Vigna; ore 14 Vini & Affini Simonetta Carminati. (21/10/2008)

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