Atalanta-Fiorentina 1-0, decide Lookman: nerazzurri ancora in vetta

bianca. Serie A - 8° turno. Domenica 2 ottobre l’Atalanta vince la sfida al Gewiss Stadium. Le rete di Lookman al 59’ porta i nerazzurri ancora in vetta alla classifica con il Napoli.

Esultanza dell’Atalanta (Ansa/Paolo Magni)

Dopo le vittorie conquistate sabato da Napoli, Roma e Milan, domenica da Atalanta-Fiorentina al Gewiss Stadium Bergamo e tutto il campionato s’aspettavano una risposta ed è arrivata: i nerazzurri vincono 1-0 con rete di Lookman al 59’. La squadra di Gasperini arrivava dalla preziosa vittoria in trasferta con la Roma, mentre i viola di Italiano cercavano continuità dopo la vittoria casalinga con il Verona. In partenza Gasperini schiera davanti Muriel con Lookman ed Ederson. In difesa Okoli e Scalvini. A centrocampo c’è il recuperato Koopmeiners. Nel secondo tempo entrano Maehle e Pasalic al posto di Soppy ed Ederson; poi escono Lookman, Muriel e Toloi ed entrano Malinovskyi, Hojlund e Demiral.

Per i viola in apertura hanno ci provano Mandragora e Venuti da fuori area, poi Saponara e Barak. Per i nerazzurri occasioni per Muriel, Koopmeiners ed Ederson. Sul finale della prima frazione l’espulsione di Kouamé per intervento a gamba alta su de Roon, ma dopo il Var l’arbitro annulla il cartellino rosso. Si va negli spogliatoi a reti bianche. Nella ripresa i ritmi salgono e al 59’ i nerazzurri vanno in vantaggio con il gol di Lookman, con un bellissimo assist di Muriel. Al 67’ altra occasione nitida per l’Atalanta, che sfiora il raddoppio con Maehle tutto solo davanti al Terracciano. Al 71’ Koopmeiners per Lookman che in area sterza sul destro ma viene fermato da Martinez Quarta. Briivido finale al 90’ con Demiral che colpisce di testa verso la porta nerazzurra mandando in angolo.

95’ Fischio finale: Atalanta batte Fiorentina 1-0. Le rete di Lookman al 59’ riporta i nerazzurri in vetta alla classifica con il Napoli.

90’ Traversone di Kouamé, Demiral colpisce di testa verso la porta nerazzurra e mette i brividi, palla in angolo. Sul corner Jovic di testa manda alto

90’ Cinque minuti di recupero

88’ Occasione Fiorentina: conclusione di Jovic dal limite, Sportiello si distende e mette in angolo

85’ Sostituzioni Fiorentina: entrano Cabral e Duncan al posto di Saponara e Martinez Quarta

80’ Ammonito Hateboer per trattenuta su Jovic

75’ Sostituzione Fiorentina: entra Jovic, esce Barak

73’ Sostituzioni Atalanta: escono Lookman, Muriel e Toloi, entrano Malinovskyi, Hojlund e Demiral

72’ Saponara Pericoloso: sfrutta una sponda di testa in area, ma il tocco è debole e la palla viene spazzata via dalla difesa nerazzurra

71’ Ancora un’occasione per l’Atalanta: Koopmeiners per Lookman che in area sterza sul destro ma viene fermato da Martinez Quarta

68’ Sostituzioni Fiorentina: escono Venuti e Bonaventura, entrano Terzic e Amrabat

67’ Occasione Atalanta: Maehle al galoppo si ritrova tutto solo davanti a Terracciano, manca la freddezza e il portiere viola blocca

65’ Tiro dal limite di Saponara, ma Sportiello blocca senza difficoltà

63’ Inserimento di Pasalic sulla sinistra, il tiro viene bloccato da Terracciano

59’ GOOOL! Atalanta in vantaggio! Tocco delizioso di Muriel dalla linea di fondo per Lookman che sotto porta in scivolata non sbaglia

56’ Doppio cambio per l’Atalanta: entrano Maehle e Pasalic, escono Soppy ed Ederson

46’ Inizia il secondo tempo: si riparte senza cambi

Si chiude a reti bianche il primo tempo di Atalanta-Fiorentina al Gewiss Stadium. Per i viola in apertura hanno ci provano Mandragora e Venuti da fuori area, poi Saponara e Barak. Per i nerazzurri occasioni per Muriel, Koopmeiners ed Ederson. Sul finale l’espulsione di Kouamé per intervento a gamba alta su de Roon, ma dopo il Var l’arbitro annulla il cartellino rosso.

46’ Fine primo tempo

45’ Un minuto di recupero

40’ Espulso Kouamé per fallo su de Roon : intervento a gamba alta per l’ivoriano che sfiora il volto dell’olandese e viene espulso, ma Irrati annulla l’espulsione dopo il Var

33’ Terracciano rischia e «buca» l’uscita, ci pensa Martinez Quarta a evitare guai

31’ Occasione Atalanta: contropiede, Lookman si libera e serve Ederson che calcia di prima in area, ma il tiro finisce alto

31’ Ammonito Scalvini per fallo su Ikoné

25’ Occasione per l’Atalanta: de Roon recupera palla a centrocampo, passa a Muriel che lancia Koopmeiners, ma Terracciano in uscita lo mura

23’ Ikoné prova il sinistro a giro, palla fuori

20’ Occasione per la Fiorentina: Sportiello respinge ma non trattiene il tiro di Saponara, Barak prova ad approfittarne, ma il portiere nerazzurro è bravo ad anticiparlo

14’ Pericoloso Kouamé: dribbling in area, si avvicina alla porta ma si allunga troppo e rimette in mezzo la palla quando ha ormai superato la linea di fondo

10’ Ci prova ancora Muriel dal limite, la palla finisce fuori

7’ Altro tentativo della Fiorentina da fuori: tiro centrale di Venuti, Sportiello blocca

5’ Calcio di punizione per l’Atalanta: batte Muriel, la palla supera la traversa e finisce fuori alla destra di Terracciano

4’ Ammonito Bonaventura per fallo tattico

3’ Ci prova la Fiorentina: conclusione dal limite di Mandragora, la palla finisce sopra la traversa di Sportiello

1’ Inizia la partita, primo pallone per la Fiorentina