Atalanta-Bologna: 1-0 firmato Muriel
Una vittoria che vale il secondo posto

Diretta. Serie A - 35° turno. A Bergamo la sfida tra Atalanta e Bologna, martedì 21 luglio, finisce 1-0 con gol di Muriel. I nerazzurri sono secondi in classifica, record storico di punti.

Luis Muriel esulta dopo il gol (Foto Ansa)

L’Atalanta vince in casa con il Bologna e conquista il secondo posto. Uomo chiave della partita: Luis Muriel che, entrato nel secondo tempo, al 62’ porta in vantaggio i nerazzurri. L’Atalanta batte anche il record di punti nella propria storia: i nerazzurri sono a quota 74, due in più dei 72 conquistati nella stagione 2016-17. Una partita equilibrata nel primo tempo, con occasioni più nitide per il Bologna, ma nel secondo tempo l’Atalanta ha dominato, conquistando e mantenendo il vantaggio fino alla fine. Da segnalare l’espulsione di Gasperini al 36’ del primo tempo. Una protesta per una mancata ammonizione a Gosens e un successivo battibecco tra le panchine, questo il motivo che ha portato l’arbitro La Penna ad espellere il tecnico nerazzurro. Se l’è cavata con un giallo invece Sinisa Mihajlovic.

95’ Atalanta-Bologna finisce 1-0

93’ Ammonito de Roon per gioco scorretto su Sansone

92’ Ammonito Colley per simulazione

90’ Cinque minuti di recupero

90’ Calcio da fermo di Sansone, tentativo in torsione di Danilo in area atalantina, ma il colpo di testa finisce fuori

86’ Sostituzione Atalanta: esce Djimsiti, entra Caldara

85’ Problemi per Djimsiti, gioco fermo

83’ Ammonito Gosens per gioco scorretto su Orsolini

82’ Contrasto tra Mbaye e Malinovsky, l’arbitro lascia correre

80’ Sostituzione Atalanta: esce Palomino, entra Sutalo

78’ Pericoloso Colley in area: il tiro viene parato da Skorupski

77’ Sostituzione Bologna: esce Kreici, entra Santander

76’ Calcio di punizione per l’Atalanta: il tiro di Malinovsky viene deviato dal portiere rossoblù

75’ Ammonito Danilo per gioco scorretto su Muriel

Sostituzione Bologna: esce Tomiyasu (infortunato), entra Mbaye

69’ Ammonito Freuler per fallo in ritardo su Orsolini

68’ Occasione per l’Atalanta: Colley calcia in diagonale, palla sul fondo

Sostituzioni Atalanta: esce Gomez, entra Malinowskyi; esce Zapata, entra Colley

Sostituzioni Bologna: esce Barrow ed entra Sansone; fuori Svanberg e dentro Dominguez; esce Skov Olsen ed entra Orsolini

62’ GOOOOL! Atalanta in vantaggio con Muriel

57’ Ancora Gomez, il destro finisce oltre la traversa

56’ Gomez si inserisce da centrocampo, salta tre uomini ma viene fermato al limite dell’area

55’ Il calcio d’angolo di Gomez viene bloccato da Skorupski

52’ Zapata serve Toloi, la conclusione con il destro deviata da un difensore del Bologna, calcio d’angolo

51 ’ Ci prova Castagne: il sinistro è parato da Skorupski

49’ Occasione per l’Atalanta con Muriel: il tentativo di diagonale rasoterra in area è intercettato dal portiere del Bologna

Sostituzione Atalanta: Muriel entra al posto di Pasalic

46’ Inizia il secondo tempo

Un primo tempo con occasioni da entrambe le parti, ma più nitide per il Bologna. Rossoblù pericolosi con Barrow (una traversa) e l’Atalanta ci prova con Pasalic. Da segnalare l’espulsione di Gasperini a seguito di una discussione con Mihajlovic (ammonito).

46’ Fine primo tempo, il risultato è fermo sullo 0-0

44’ Un minuto di recupero. L’Atalanta chiude in avanti il primo tempo

43’ Atalanta si fa avanti sulla destra, cross in area per Zapata, ma Danilo anticipa

39’ Calcio di punizione per il Bologna: il tiro di Barrow finisce contro la traversa

36’ Animi accesi tra i due allenatori: Gasperini espulso, ammonito Mihajlovic

34’ Occasione per l’Atalanta: Gomez per Palomino che crossa, ma Danilo devia in angolo

30’ Cartellino giallo per Tomiyasu per gioco scorretto su Zapata

29’ Occasione per l’Atalanta: Zapata per Pasalic, che in area tira, il portiere del Bologna para

25’ Tiro di Gomez dalla trequarti, Denswil allontana di testa

23’ Ci riprova Barrow: servizio per Palacio, ma Palomino si prende il pallone

20’ Occasione per il Bologna: Barrow da sinistra converge verso il centro, il destro finisce di poco fuori

16’ Occasione per l’Atalanta: de Roon per Gomez che tira in diagonale, palla di poco fuori

14’ Calcio piazzato di Gomez, Pasalic di testa tenta di sorprendere il portiere del Bologna, pallone alto

10’ Molto corto il Bologna in questi primi minuti, pochi spazi per l’Atalanta

9’ Prima grande parata di Gollini che in tuffo disinnesca il destro di Soriano da fuori area, corner

7’ Toloi si rialza, si riparte

6’ Scontro tra Toloi e Palacio, l’atalantino resta a terra dolorante

5’ Calcio di punizione per il Bologna: batte Skov Olsen, palla sulla barriera

2’ Si fa vedere subito Castagne: Skorupski intercetta il cross

Ore 19,31 inizia la partita Atalanta-Bologna

Ore 19,28 Al Gewiss Stadium di Bergamo viene proiettata la canzone «Rinascerò, rinascerai» di Roby Facchinetti in memoria delle vittime del coronavirus

Il prepartita

Serie A - 35° turno. A Bergamo la sfida con il Bologna. Si gioca alle 19,30. La Lazio ha perso, l’Atalanta resta terza a un punto dall’Inter e due punti davanti ai biancocelesti. Continua quindi la corsa al 2° posto finale, che sarebbe il miglior piazzamento di sempre nella storia nerazzurra. La fortuna è poterlo inseguire senza obblighi (il 3° e il 4° posto vanno bene comunque) e sapendo che per arrivarci bisognerà stabilire una serie di record. Di punti (ne manca uno ai 72 del primato), di vittorie (sono 21, primato già uguagliato), di gol (94 sono già un record). E dopo l’1-1 di sabato dal Verona e la qualificazione alla prossima Champions aritmetica da domenica, ora è doveroso guardare avanti.

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini, Toloi, Palomino, Djimsiti, Castagne, de Roon, Freuler, Gosens, Pasalic, Gomez, Zapata.

Allenatore: Gasperini

BOLOGNA (4-3-3): Skorupski, Tomiyasu, Danilo, Denswil, Krejci, Medel, Svanberg, Soriano, Skov Olsen, Palacio, Barrow.

Allenatore: Mihajlovic

ARBITRO: La Penna di Roma