Europa ciao. L’Atalanta perde con l’Empoli, non bastano volontà e occasioni (tante), l’ultima gara è lo specchio della stagione

bianca. Pioggia di occasioni, ma la porta è stregata. Atalanta-Empoli finisce con una sconfitta per i nerazzurri (0-1). La Fiorentina vince con la Juve 2-0 e conquista la Conference League. I bergamaschi fuori dall’Europa dopo 5 anni.

(Paolo Magni)

Segui qui le fasi salienti con le foto del match.

Sintesi secondo tempo

Tutto lo stadio in piedi a ringraziare i giocatori dopo una stagione difficile che per la prima volta dopo 5 anni non vede la conquista dell’Europa. Abbraccio commosso anche per Ilicic che rientra dopo 5 mesi di assenza. Queste le note positive di una serata che invece si chiude con l’ennesima sconfitta in casa della stagione. Un numero spropositato di occasioni e come spesso accaduto quest’anno, soprattutto al Gewiss, nessuna rete e anzi in una delle rare occasioni degli avversari il gol di Stulac al 34’ che condanna i ragazzi del Gasp. Finisce qui per quest’anno, con la Fiorentina che conquista la Conference battendo 2-0 la Juve. ATALANTA-EMPOLI 0-1 .

45’+4’: Finisce qui la stagione dell’Atalanta. L’Empoli vince 0-1 e i nerazzurri sono fuori dall’Europa dopo 5 anni consecutivi di presenza.

45’: OCCASIONE ATALANTA. è un tiro al bersaglio ma la palla non entra nonostante danzi per secondi interminabili nell’area piccola dell’Empoli.

42’: TRAVERSA ATALANTA. Vicario sfiora un colpo di testa di Zapata che finisce sulla parte alta della traversa.

38’: CAMBIO ATALANTA. Esce Pasalic e per Ilicic che rientra dopo 5 mesi, standing ovation del pubblico.

34’: EMPOLI GOL. Stulac gela il Gewiss Stadium con un gran gol dal limite. ATALANTA-EMPOLI 0-1

33’: CAMBI ATALANTA. Escono Koopmeiners e Zappacosta per Maehle e Scalvini

29’: OCCASIONE ATALANTA. Pasalic quasi approfitta di un errore in disimpegno dei difensori dell’Empoli, spara alto.

28’: CAMBI EMPOLI. Escono Cutrone e Cacace per Baldanzi e Parisi

21’: CAMBI EMPOLI. Escono Henderson e Bandinelli per Di Francesco e Stulac

13’: AMMONIZIONE ATALANTA. Giallo per Freuler

12’: CAMBIO ATALANTA. Esce Hateboer, entra Pessina

10’: TRAVERSA ATALANTA. Boga calibra un semi pallonetto che si stampa sulla traversa.

6’: OCCASIONE ATALANTA. Vicario mette in angolo un cross insidioso di Koopmeiners.

1’: OCCASIONE EMPOLI. Zurkowski, murato da Boga

1’: L’Empoli sostituisce La Mantia per Bajrami. Quasi 10 minuti pronti a centrocampo per aspettare l’inizio della partita Fiorentina-Juventus. Alle 21.57 si parte.

Dopo due occasioni iniziali dell’Empoli, i nerazzurri prendono in mano il timone della gara e cominciano a spingere. Dal 10’ le occasioni fioccano e dopo 45’ minuti nel tabellino ce ne sono almeno 12 pulite. Pericoloso in avanti soprattutto Zapata che ingaggia un duello personale con Vicario. Il portiere dell’Empoli è una saracinesca chiusa e neutralizza almeno quattro conclusioni del colombiano. L’intervento più difficile al 10’ su colpo di testa ravvicinato del numero 9, Vicario toglie letteralmente la palla dalla rete. Un tiro al bersaglio a cui partecipano anche Boga, Zappacosta, Koopmeiners, Freuler e Djimisti, ma il pallone sembra non volerne sapere di gonfiare la rete. S va al riposo ancora a reti bianche. Nell’altro match decisivo, la Fiorentina è in vantaggio sulla Juve 1-0 con gol di Duncan al 46’.

46’: Finisce qui il primo tempo. ATALANTA-EMPOLI 0-0. Ma la Fiorentina vince contro la Juve con gol al 46’ di Duncan.

45’: AMMONIZIONE EMPOLI. Stojanovic giallo per fallo su Boga in ripartenza

42’: OCCASIONE ATALANTA. Zapata diagonale rasoterra, c’è ancora Vicario.

40’: OCCASIONE ATALANTA. Ancora Zapata penetra in area e poi calcia, ma Viti ancora in scivolata salva i suoi.

35’: OCCASIONE ATALANTA. Pasalic per Zapata, tiro ravvicinato, ma Viti si immola in scivolata.

32’: OCCASIONE ATALANTA. Zappacosta ancora dal limite incrocia, fuori di poco

31’: OCCASIONE ATALANTA. Djimsiti di testa da calcio d’angolo, l’Empoli si salva sulla linea.

30’: OCCASIONE ATALANTA. Koopmeiners dal limite ma Vicario si allunga e con una mano aperta mette in corner.

21’: OCCASIONE ATALANTA. Boga pallonetto, c’è ancora Vicario che alza in angolo.

20’: OCCASIONE ATALANTA. Tiro teso di Zappacosta che prende sulla schiena Boga.

15’: OCCASIONE ATALANTA. Freuler sempre da fuori, tiro deviato in angolo da un difensore.

13’: OCCASIONE ATALANTA. Boga dal limite si smarca e poi lascia partire un tiro teso, fuori di poco.

10’: OCCASIONE ATALANTA. Ancora Zapata, tiro da fuori a due mani ancora Vicario si oppone in tuffo.

9’: OCCASIONE ATALANTA. Zapata colpo di testa ravvicinato, strepitoso Vicario

8’: OCCASIONE EMPOLI. La Mantia per Cutrone che dal limite spara di poco a lato.

2’: OCCASIONE EMPOLI. Henerson da buona posizione calcia male e centrale su Musso che è attento.

1’: Si inizia, primo pallone giocato dai nerazzzurri.

Gasperini riporta in panchina dopo mesi Josip Ilicic che durante il riscaldamento ha salutato i tifosi che lo incitavano con una mano tesa e l’altra sul cuore.

Le formazioni ufficiali

ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Palomino, Koopmeiners, Djimsiti; de Roon, Hateboer, Freuler, Zappacosta; Pasalic; Boga Zapata. Allenatore: Gasperini.

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Viti, Luperto,Cacace; Zurkowski, Asllani, Bandinelli;Henderson; La Mantia, Cutrone. Allenatore: Andreazzoli.