Gol di Zapata, Gosens, Muriel e Ilicic

Diretta. Serie A, 13a giornata. Domenica 20 dicembre l’Atalanta batte la Roma al Gewiss stadium.

Lettura 3 min.
Esultanza dell’Atalanta (Ansa/Paolo Magni)

Finisce 4-1 la sfida di domenica 20 dicembre al Gewiss stadium tra l’Atalanta e la Roma. Il primo tempo si chiude a favore dei giallorossi, che colpiscono a freddo l’Atalanta al 3’ con un gol di Dzeko, ma nel secondo tempo la musica cambia: Zapata pareggia di potenza al 59’, poi al 70’ Gosens raddoppia di testa, dopo due minuti arriva il 3-1 con Muriel, appena entrato, e infine il poker con il sinistro di Ilicic all’85’. Pur sapendo che restano altre 25 partite da giocare (due terzi di campionato), entrambe le contendenti erano consapevoli delle conseguenze psicologiche della gara e cercavano il risultato. I nerazzurri, dopo il pareggio nella bella partita giocata con la Juventus e la vittoria con la Fiorentina erano in cerca di punti e continuità, mentre la Roma cercava la terza vittoria consecutiva dopo Bologna e Torino. In casa Atalanta, come noto, non c’era Gomez, che non è stato convocato «per scelta tecnica», ha scritto la società sul sito ufficiale. Gasperini è partito con Zapata davanti, supportato da Malinovksyi e Pessina. Nel secondo tempo l’ingresso di Muriel e Ilicic.

Secondo tempo

90’ Nessun recupero. Finisce 4-1 la sfida Atalanta-Roma

89’ Sostituzione Atalanta: esce Gosens, entra Mojica

85’GOOOL ATALANTA! Ilicic firma il 4-1. Azione insistita in area, un bel sinistro sul secondo palo

80’ Sostituzione Atalanta esce Malinovskyi, entra Miranchuk

80’ Sostituzioni Roma: escono Veretout e Pellegrini, entrano Villar e Perez

76’ Atalanta ancora pericolosa: bel destro di Gosens dal limite, poi Freuler da pochi passi. Mirante sventa

73’ Sostituzione Roma: esce Pedro, entra Cristante

72’ GOOOL ATALANTA! Muriel appena entrato! Veretout perde il pallone, Muriel si invola, supera Mirante e segna il 3-1

72’ Sostituzione Atalanta: entra Muriel, esce Zapata

70’ GOOOL ATALANTA! Gosens raddoppia! Cross di Ilicic, Gosens di testa anticipa tutti

65’ Sostituzione Roma: esce Spinazzola, entra Peres

59’ GOOOL ATALANTA! Pareggio di Zapata! Combinazione Ilicic-Zapata, tiro potentissimo e imprendibile del colombiano

57’ Mirante ammonito per perdita di tempo

55’ Gran parata di Gollini in tuffo su tiro dal limite di Veretout!

54’ Ammonito Gasperini per proteste

47’ Malinovskyi pericoloso: cross di Zapata, torre di Hateboer, Malinovskyi da buona posizione calcia a lato

46’ Sostituzioni Atalanta: entra Ilicic, esce Pessina; entra Palomino, esce Romero

46’ Inizia il secondo tempo

Primo tempo

45+3’ Fine primo tempo. Atalanta 0 - Roma 1. I giallorossi sono in vantaggio grazie al gol di Dzeko al 3’.

45’+1’ Calcio di punizione per la Roma: Pellegrini cerca di infilarla nell’angolino a sinistra, Gollini si distende e mette in angolo

45’ Tre minuti di recupero

41’ Occasione Atalanta: Malinovskyi in mezzo all’area, il sinistro viene deviato da Ibanez, che poi appoggia male il piede e resta a terra

39’ Ammonito anche Romero per entrata in ritardo su Dzeko

38’ Bangsbo, componente dello staff di Gasperini, espulso per proteste

37’ Ammonito Malinovskyi che ferma con una scivolata in ritardo il contropiede di Pellegrini

35’ Malinovskyi calcia la punizione, la palla colpisce la barriera della Roma, l’Atalanta reclama un fallo di mano

34’ Ammonito Pellegrini per fallo su Malinovskyi

33’ L’Atalanta preme a ridosso dell’area giallorossa: bella conclusione di Malinovksyi, deviazione in angolo

32’ Occasione Atalanta: de Roon al volo dal limite dell’area, tiro centrale, Mirante blocca

19’ Calcio di punizione per l’Atalanta: batte Malinovskyi, blocca senza problemi Mirante sul secondo palo

13’ L’Atalanta prova a spingere. Freuler pericoloso al limite dell’area, scivola sul piede d’appoggio e non riesce a calciare

8’ Roma ancora pericolosa: pallonetto di Spinazzola su Gollini in uscita, la palla finisce sull’esterno del palo

3’ GOL! Subito in vantaggio la Roma con Dzeko. Mkhitaryan dal fondo mette al centro, Dzeko stoppa e batte Gollini in uscita

1’ Inizia la partita Atalanta-Roma

- L’Atalanta oggi indossa una maglia speciale, realizzata per l’11a edizione del Christmas Match. Le divise saranno messe all’asta e il ricavato andrà in beneficenza

- Dirige la gara Di Bello di Brindisi. Assistenti: Longo e Cecconi. Quarto uomo: Ayroldi. Var: Irrati. Avar: tolfo

- L’Atalanta se vince torna a pieno titolo nel gruppo di vertice con molto anticipo rispetto a quel che si pensava dopo i su e già di ottobre e novembre. Mentre il pareggio, pur senza cambiare il momento, rallenterebbe la risalita. La sconfitta, infine, imporrebbe esercizi di pazienza. Prima della Fiorentina l’auspicio era di fare sette punti per Natale (e migliorare la media punti di Gasperini dopo 13 turni). Quattro sono arrivati e mancano due gare.

- La Roma sa che quello di oggi è un test speciale, anche se è a +6 su un’Atalanta che però ha una gara in meno (a Udine si recupererà il 20 gennaio). Per la Roma la differenza è tra il volare verso i sogni o il ridimensionarsi dopo un ottimo avvio.

Le formazioni ufficiali

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Romero, Djimsiti; Hateboer, de Roon, Freuler, Gosens; Malinovskyi, Pessina; Zapata. Allenatore: Gasperini.

ROMA (3-4-2-1): Mirante; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Pellegrini Lo., Veretout, Spinazzola; Pedro, Mkhitaryan; Dzeko. Allenatore: Fonseca.