Coppa Italia, l’Atalanta batte lo Spezia 5-2 e vola ai quarti contro l’Inter

bianca. Calcio. Giovedì 19 gennaio i nerazzurri vincono la sfida al Gewiss stadium. Reti: 10’ Lookman, 12’ Lookman, 14’ Ekdal, 27’ Hateboer, 38’ Verde, 72’ Højlund, 90’ Ampadu (autogol).

Ademola Lookman segna il 2-0 (PAnsa/Magni)

L’Atalanta batte 5-2 lo Spezia e vola ai quarti di finale di Coppa Italia contro l’Inter. Match divertente e intenso al Gewiss stadium fin dai primi minuti. Lo sprint iniziale è dell’Atalanta, subito in vantaggio con una bella doppietta di Lookman (al 10’ e al 12’). Ma altrettanto rapidamente lo Spezia reagisce e, dopo appena due minuti, al 14’, accorcia le distanze con Ekdal. Non è finita. Al 27’ i nerazzurri incrementano il vantaggio con Hateboer e poco dopo sfiorano il 4-1 al 34’ con Zapata, che si vede annullare il gol per fuorigioco. Al 38’ lo Spezia accorcia di nuovo con Verde. Si va negli spogliatoi sul risultato di 3-2. Al 72’ i nerazzurri calano il poker con il neo entrato Højlund che, servito da Muriel, scarica un gran sinistro battendo Zovko. Al 90’ il vantaggio dei nerazzurri si consolida con un’autorete di Ampadu. Finisce 5-2. L’Atalanta si qualifica ai quarti di finale e incontrerà l’Inter il 31 gennaio.

L’Atalanta dovrà valutare due giocatori alla ripresa degli allenamenti: per Giorgio Scalvini, uscito nella ripresa, una contusione al ginocchio destro, il difensore dovrebbe recuperare in vista del match contro la Juventus. Ancora problemi muscolari per Duvan Zapata, il colombiano ha avuto un risentimento muscolare all’altezza dell’anca, venerdì 20 gennaio verrà valutato dallo staff medico anche per capire se bisognerà effettuare ulteriori esami strumentali.

Il prepartita

Quattro giorni dopo l’8-2 inflitto alla Salernitana in campionato l’Atalanta affronta lo Spezia in Coppa Italia. Il match di giovedì 19 gennaio (ore 15 al Gewiss stadium, diretta tv su Italia 1), gara valida per gli ottavi di finale, è l’esordio dei nerazzurri nella manifestazione. Le prime otto del campionato precedente entrano in scena in questo turno e giocano in casa in gara unica. In caso di parità al 90’ sono previsti i supplementari (due tempi di 15’) ed eventualmente i calci di rigore. E prima di sera si saprà chi, tra due settimane, sfiderà l’Inter detentore del trofeo e che mercoledì sera ha vinto la Supercoppa Italiana (3-0 al Milan). Atalanta-Spezia, 15 giorni dopo il 2-2 di campionato a campi invertiti, oppone ai nerazzurri i liguri di Gotti, arrivati fin qui superando prima 5-1 il Como e poi 3-1 il Brescia nei due turni precedenti. Per la statistica lo Spezia è la squadra che ha segnato di più (8 gol in questo torneo, 2 a testa Strelec e Verdi) in questa edizione della Coppa Italia. In questo articolo, a partire dalle 15, la diretta testuale dalla partita con il risultato e le azioni principali.

Diretta

90+4’ Fine partita. L’Atalanta batte lo Spezia 5-2 e passa ai quarti di finale.

90’ GOL! Autorete di Ampadu, Atalanta-Spezia 5-2

Quattro minuti di recupero

83’ Occasione Atalanta: da calcio d’angolo, Lookman tocca fuori per Muriel, parata di Zovko

73’ Sostituzioni Spezia: dentro Amian e Maldini, escono Hristov e Kovalenko

72’ GOOOL! Højlund, servito da Muriel, scarica un gran sinistro che colpisce prima la traversa e poi il palo, Zovko battuto. Atalanta-Spezia 4-2

66’ Ammonito Hristov per gioco pericoloso su de Roon

64’ Sostituzioni Atalanta: entrano Muriel, Højlund e Zortea, escono Zapata, Boga e Hateboer

61’ Sostituzioni Spezia: entrano Caldara, Ferrer e Ampadu, fuori Nikolaou, Holm ed Ekdal

54’ Problemi al ginocchio destro per Scalvini, che esce dal campo: entra Toloi

53’ Tiro di Hateboer, palla alta sopra la traversa

48’ Ci prova Verde da calcio piazzato, palla alta

46’ Si riparte con un cambio nell’Atalanta: esce Ederson, entra de Roon

Primo tempo divertente al Gewiss stadium. Sprint iniziale dell’Atalanta con una bella doppietta di Lookman (al 10’ e al 12’), ma lo Spezia reagisce e al 14’ accorcia le distanze con Ekdal. Al 27’ i nerazzurri incrementano il vantaggio con Hateboer e poco dopo sfiorano il 4-1 al 34’ con Zapata, che si vede annullare il gol per fuorigioco. Al 38’ lo Spezia accorcia di nuovo con Verde.

45’+7 Fine primo tempo. Atalanta-Spezia 3-2. Doppietta di Lookman, poi Hateboer. Per lo Spezia reti di Ekdal e Verde.

45’+1’ Occasione Atalanta: Zapata, servito da Lookman, colpisce la traversa!

42’ Ci prova ancora Lookman, pericoloso dai 25 metri: palla fuori

38’ GOL! Lo Spezia accorcia le distanze con Verde. Cross basso di Moutinho, sponda di Kovalenko per Verde che batte Musso

34’ Gol del 4-1 annullato a Zapata per fuorigioco. Il colombiano, servito da Boga, con un tocco morbido aveva battuto Zovko. Il controllo al Var conferma la decisione arbitrale

27’GOOOL! Hateboer segna il 3-1! Ripartenza Maehle-Zapata, inserimento di Hateboer che di sinistro batte Zovko da pochi passi

23’ Kovalenko scambia in area con Holm, destro bloccato da Musso

14’ GOL! Lo Spezia accorcia le distanze con Ekdal. Percussione centrale dello svedese che resiste a Ederson e batte di destro Musso. Atalanta- Spezia 2-1

12’ GOOOL! Doppietta di Lookman! Triangolo in area tra Zapata e Lookman che insacca alle spalle di Zovko. Atalanta-Spezia 2-0

10’ GOOOL! Atalanta subito in vantaggio con Lookman! Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Scalvini stacca di testa e Lookman di coscia ribadisce in rete a distanza ravvicinata. Atalanta-Spezia 1-0

6’ Calcio di punizione per lo Spezia, si incarica del tiro Verde: tiro deviato dalla barriera

5’ Ammonito Ederson per fallo tattico su Holm