Roma-Atalanta 0-1, decide un gran gol di Scalvini. Nerazzurri in vetta con il Napoli

bianca. Serie A - 7° turno. Domenica 18 settembre i nerazzurri vincono la sfida all’Olimpico. Rete di Scalvini al 35’. Primo posto in classifica con 17 punti, insieme al Napoli che in serata batte il Milan 2-1. La Roma resta al sesto posto con 13 punti.

Lettura 4 min.
A destra, Scalvini, autore del gol al 35’ (Ansa/Riccardo Antimiani)

L’Atalanta batte la Roma 1-0 con un gran gol di Scalvini al 35’ ed è prima in classifica con 17 punti, da sola per qualche ora sulla vetta, poi insieme al Napoli che in serata batte 2-1 il Milan. La Roma resta al sesto posto con 13 punti. Tutto esaurito domenica 18 settembre all’Olimpico, dove i giallorossi tornano a giocare dopo tre partire esterne. La squadra di Mourinho cerca di archiviare le due sconfitte di fila tra campionato e coppa, mentre l’Atalanta punta a riprendere a pieno ritmo la sua corsa subito dopo il pareggio casalingo di domenica scorsa contro la Cremonese. In attacco Gasperini parte con Hojlund, con Ederson e Pasalic a supporto. Mourinho punta su Zaniolo dal 1’, alle spalle di Abraham. Dybala, inserito in formazione, accusa un problema al flessore sinistro durante il riscaldamento: al suo posto gioca Matic. Quello del giallorosso non è l’unico ko nei primi minuti: al 7’, infatti, tra i nerazzurri Musso lascia il campo dopo uno scontro fortuito con Demiral, al suo posto entra Sportiello.

La prima mezz’ora all’Olimpico scorre senza troppe emozioni. I nerazzurri provano a costruire con Koopmeiners e Hojlund, poi al 35’ arriva la fiammata: Scalvini, sfruttando l’assist di Hojlund, calcia un bellissimo destro a giro dal limite dell’area che si infila nell’angolino alle spalle di Rui Patricio. Non si fa attendere la reazione della Roma, pericolosa due volte con Abraham e una Ibanez, ma Sportiello si oppone. Il gol giallorosso non arriva e si torna negli spogliatoi sullo 0-1. Nel secondo tempo la Roma prova ad attaccare, ma l’Atalanta non si fa sorprendere. Gli animi giallorossi si accendono al 55’ quando Chiffi fischia un calcio di punizione per fallo di Okoli su Zaniolo e la Roma chiede di rivedere l’azione sostenendo che l’irregolarità sia avvenuta dentro l’area. Dopo un confronto con il Var l’arbirtro decide che il fallo è di Zaniolo e assegna il calcio di punizione all’Atalanta. Protestano i giallorossi e Mourinho viene espulso. Atalanta vicina al raddoppio al 61’: dopo un calcio d’angolo, Muriel mette in mezzo per Pasalic che colpisce, poi il rimpallo di Mancini, Abraham salva sulla linea. Nei minuti finali i giallorossi «assediano» l’Atalanta, trovandosi però davanti i guanti di un ottimo Sportiello. Pericolosi Pellegrini, Ibanez e Shomurodov che all’87’ sfiora il pareggio di testa, palla fuori di poco. Nell’azione successiva ci riprova, ma il tiro finisce fuori.

Diretta

94’ Ammonito Malinovskyi per gioco scorretto.

90’ Cinque minuti di recupero

88’ Sostituzione Atalanta: Malinovskyi per Ederson

87’ Shomurodov pericoloso di testa, palla fuori di poco. Nell’azione successiva ci riprova, il tiro finisce fuori

86’ Ammonito Koopmeiners per trattenuta su Belotti

86’ Sostituzione Roma: Zalewski per Mancini

80’ Ammonito de Roon per gioco scorretto su Zaniolo

79’ Sostituzione Roma: esce Abraham entra Shomurodov

76’ Ammonito Demiral per fallo su Belotti

74’ Sostituzione Atalanta: entra Lookman, esce Pasalic

73’ Assedio della Roma con Pellegrini e Abraham, Sportiello c’è

69’ Sul ribaltamento di fronte ci prova Muriel, ma il tiro finisce fuori

69’ Tiro di Pellegrini, Sportiello blocca senza problemi

68’ Roma pericolosa: corner di Pellegrini, testa di Ibanez, palla fuori di poco

67’ Sostituzione Roma: Belotti per Matic

61’ Occasione Atalanta! Dopo un calcio d’angolo, Muriel mette in mezzo per Pasalic che colpisce, rimpallo di Mancini, Abraham salva sulla linea

59’ Ancora proteste all’Olimpico: Zaniolo cade in area dopo un contatto con Okoli, l’arbitro fischia il fallo in attacco

57’ Espulso Mourinho per proteste

55’ Chiffi fischia un calcio di punizione per fallo di Okoli su Zaniolo, ma la Roma chiede di rivedere l’azione sostenendo che l’irregolarità sia avvenuta dentro l’area. Dopo un confronto con il Var l’arbirtro decide che il fallo è di Zaniolo e assegna il calcio di punzione all’Atalanta. Protestano i giallorossi.

54’ Ammonito Hateboer per entrata in ritardo su pellegrini

53’ Ancora calcio di punizione di Pellegrini, tocco di Mancini, la palla finisce fuori

48’ Punizione di Pellegrini dalla trequarti, tocco di testa di Ibanez, fallo di Cristante su Sportiello in uscita

47’ Ammonito Toloi per gioco scorretto su Zaniolo

46’ Inizia il secondo tempo: Gasperini manda in campo Okoli al posto di Scalvini e Muriel al posto di Hojlund.

Primo tempo

La prima mezz’ora all’Olimpico scorre senza troppe emozioni. I nerazzurri provano a costruire con Koopmeiners e Hojlund, poi al 35’ arriva la fiammata: Scalvini, sfruttando l’assist di Hojlund, calcia un bellissimo destro a giro dal limite dell’area che si infila nell’angolino alle spalle di Rui Patricio. Non si fa attendere la reazione della Roma, pericolosa due volte con Abraham e una Ibanez, ma Sportiello si oppone.

48’ Fine primo tempo. Roma-Atalanta 0-1. Rete di Scalvini al 35’.

45’ Abraham colpisce a botta sicura, ma Sportiello dice no ancora una volta

Tre minuti di recupero

42’ Ancora pericolosa la Roma: Sportiello in uscita chiude lo specchio a Ibanez

41’ Occasione per la Roma: Abraham tutto solo davanti a Sportiello, allunga troppo il pallone che esce di pochissimo

35’ GOOOOL! Scalvini! Controllo perfetto sul servizio di Hojlund e bellissimo destro a giro dal limite, nulla da fare per Rui Patricio. Seconda rete in Serie A per Giorgio Scalvini

32’ - Roma pericolosa ancora dalla distanza con Ibanez, Sportiello blocca in due tempi

29’ Prima occasione per la Roma: destro di Cristante dalla distanza, palla fuori alla destra del palo protetto da Sportiello

23’ Ammonizione per Maehle per intervento in ritardo su Mancini

20’ Trattenuta di de Roon su Zaniolo, la Roma chiede l’ammonizione, ma Chiffi non estrae il cartellino giallo

18’ Ancora Koopmeiners, che serve in profondità Hojlund, ma l’attaccante non riesce ad agganciare il pallone

15’ Ci prova Koopmeiners sulla sinistra, cross tagliato verso il centro dell’area, ma Smalling libera

7’ Sostituzione Atalanta: entra Sportiello, esce Musso che ha preso una botta al viso dopo lo scontro fortuito con Demiral.

4’ Problemi per Musso. Il portiere dell’Atalanta in uscita si è scontrato con Demiral, intervenuto anche lui sul pallone. Sanitari in campo. Si prepara Sportiello.

1’ Inizia la partita. Atalanta in divisa turchese per la trasferta all’Olimpico.

- Un minuto di raccoglimento, prima di cominciare, per le vittime dell’alluvione nelle Marche.

Le formazioni ufficiali

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Celik, Cristante, Pellegrini, Spinazzola; Matic, Zaniolo; Abraham. Allenatore: Mourinho.

ATALANTA (3-4-3): Musso; Toloi, Demiral, Scalvini; Hateboer, De Roon, Koopmeiners, Maehle; Pasalic; Ederson, Hojlund. Allenatore: Gasperini.