Una prodezza di Muriel non basta: Atalanta, pareggio al cardiopalma (1-1) a Lipsia

bianca. Succede di tutto, soprattutto nel secondo tempo. Al vantaggio di Muriel al 17’ risponde un gol al 58’ di Orban. Poi due pali a testa e moltissime occasioni mancate da entrambe le parti.

Lettura 4 min.

Sintesi secondo tempo

Le squadre rientrano in campo senza cambi, ma quello che è cambiato è l’atteggiamento del Lipsia che è decisamente più propositivo. Gli ospiti ottengono un rigore per atterramento di Nkunku da parte di Demiral all’11’. Sulla palla Andre Silva che si fa ribattere il tiro da Musso che è decisivo anche sul colpo di testa successivo. Sull’azione successiva, tuttavia, Orban con la deviazione di Zappacosta mette in rete un cross dalla fascia per il pareggio. I nerazzurri non si tirano indietro, anzi, con il triplo cambio di Gasperini che inserisce Zapata, Scalvini e Boga al posto di Muriel, Pasalic e Pessina riprendono in mano la gara e si buttano in avanti alla ricerca della vittoria. È proprio Scalvini (ottima la sua prova a centrocampo) che ha sui piedi la palla migliore ma tira alto. Poi c’è un palo di Koopmeiners e una serie di occasioni che piovono dalle parti di Gulacsi. Ma anche il Lipsia è pericolosissimo quando ormai sono saltati gli schemi e si aprono delle praterie per i giocatori di casa che prendono una traversa con Szoboszlai e un salvataggio sulla linea di Musso su tiro di Mukiele. Alla fine un risultato giusto considerando le occasioni dall’una e dall’altra parte anche se i ragazzi di Gasperini hanno costruito di più. Ci si gioca tutto al ritorno tra 7 giorni a Bergamo sempre alle 18.45.

48’: Finisce qui dopo un secondo tempo adrenalinico LIPSIA-ATALANTA 1-1

48’: OCCASIONE ATALANTA. Koopmeiners tiro respinto in angolo dalla difesa.

45’: OCCASIONISSIMA LIPSIA. il tiro di Mukiele, respinto sulla linea di porta dalla difesa atalantina.

44’: CAMBIO ATALANTA. Esce Zappacosta, entra Pezzella

42’: CAMBI LIPSIA. Nkunku e Henrichs fuori, entrano Novoa e Mukiele

37’: TRAVERSA LIPSIA. Szoboszlai colpisce la traversa con un bel colpo di testa che aveva battuto Musso.

28’: CAMBI LIPSIA. Escono Olmo e Gvardiol per Szoboszlai e Halstenberg

27’: OCCASIONE ATALANTA. Demiral di testa fuori di poco.

22’: CAMBIO ATALANTA. Sostituzione obbligata dei nerazzurri, Freuler rimane a terra toccandosi la gamba destra. Al suo posto entra Miranchuck

20’: PALO ATALANTA. Koopmeiners si gira e mette la palla sul palo, poi colpisce la schiena del portiere e palla in angolo

19’: OCCASIONISSIMA ATALANTA. Scalvini mette alto da posizione favorevole

16’: CAMBI ATALANTA. Escono Pessina, Pasalic e Muriel, per Scalvini, Boga e Zapata che rientra in campo dopo il lungo infortunio.

16’: CAMBIO LIPSIA. Fuori Andre Silva e dentro Forsberg

13’: GOL LIPSIA. Sull’azione successiva, Orban pareggia mettendo alle spalle di Musso un cross dalla sinistra. LIPSIA-ATALANTA 1-1

12’: RIGORE PARATO. Musso di mano respinge il penalty e poi vola anche sul colpo di testa successivo.

11’: RIGORE LIPSIA. Nkunku toccato in area da Demiral cade, l’arbitro concede il rigore.

10’: OCCASIONE LIPSIA. Tiro forte di Andre Silva, salva con la schiena Demiral che mette in angolo.

8’: OCCASIONE ATALANTA. Ancora Muriel, tiro teso sul palo lontano ci arriva Gulacsi in tuffo. Grande occasione per il raddoppio nerazzurro.

6’: AMMONIZIONE LIPSIA. Gvardiol giallo per intervento a gamba alta su Pessina

5’: OCCASIONE ATALANTA. Zappacosta tira da fuori il pallone è centrale e preda facile di Gulacsi

1’: Ripartono le squadre con la stesse formazioni dei primi 45’

I nerazzurri partono in difesa a quattro con Hateboer e Zappacosta che si abbassano a proteggere le fasce, al centro ci sono Palomino e Demiral. Avvio buono anche se Nkunku fa paura, al primo pallone ricevuto a centrocampo, spalle alla porta viene steso da Palomino che si becca un cartellino giallo pesante visto che ci sono da giocare ancora almeno 87’. Poi i nerazzurri si centrano, e cominciano a macinare gioco, il Lipsia dietro sembra solido. È un lampo di Muriel al 17’ a spezzare l’equilibrio della gara. Il colombiano prende la palla fuori area sulla fascia sinistra si accentra dribblando tre difensori del Lipsia che possono solo stare a guardare la grande danza del 9 nerazzurro. Un gol fantastico che ricorda il Muriel dei tempi migliori. Dopo il vantaggio Muriel ha sui piedi l’occasione del raddoppio ma il pallone esce di un soffio. Il Lipsia fatica a riorganizzarsi sembra aver subito il colpo. Sono i nerazzurri che però sbagliano qualche appoggio di troppo e da uno di questi errori Andre Silva prende un palo incredibile, solo, a pochi passi da Musso che nemmeno si muove. Poi il ritmo scende fino all’ultimo lampo nerazzurro al 44’: Pasalic, fino ad ora assente dalle trame orobiche, si incunea in area e cadendo calcia verso la porta, la palla prende il palo esterno ed esce. Finisce qui un primo tempo intenso ma non bellissimo. LIPSIA-ATALANTA 0-1

45’: Si chiude qui un buon primo tempo dei nerazzurri che grazie al gol di Muriel conducono le danze. LIPSIA-ATALANTA 0-1

44’: PALO ATALANTA. Pasalic va via bene poi il croato in scivolata mette il pallone sul palo.

42’: OCCASIONE ATALANTA. Ancora Koopmeiners che da fuori area manda alto.

40’: OCCASIONE ATALANTA. Koopmeiners da fuori, il suo tiro è deviato in corner

24’: PALO LIPSIA. Andre Silva colpisce il palo pieno a pochi passi da Musso che era battuto. Sul rimpallo poi l’azione svanisce con un cross basso preda del portiere bergamasco.

21’: OCCASIONE ATALANTA. Ancora Muriel, ancora dalla sinistra si fa spazio e poi scarica un diagonale rasoterra che batte il portiere ma va fuori di poco.

17’: ATALANTA GOOOOOOOOOOOOOOL. Lampo di Muriel che dalla sinistra supera come birilli tre difensori del Lipsia e scarica un tiro di interno sul palo lontano e infila Gulacsi. LIPSIA-ATALANTA 0-1

12’: OCCASIONE ATALANTA. Zappacosta dal limite su pallone in uscita dall’area di rigore, il rasoterra è poco preciso.

11’: OCCASIONE LIPSIA. Nkunku si trova sulla traiettoria di un tiro sghembo di un suo compagno ma non riesce ad agganciare e deviare in rete.

7’: OCCASIONE LIPSIA. Nkunku recupera palla a centrocampo e si invola verso la porta, Palomino non può opporsi con forza e l’attaccante riesce a trovare al porta, il tiro è debole e Musso c’è.

3’: AMMONIZIONE ATALANTA. Palomino subito ammonito, un cartellino giallo pesante perché il difensore dovrà affrontare un difficile corpo a corpo con Nkunku

1’: Fischio d’inizio. Primo pallone giocato dai padroni di casa del Lipsia

Il Lipsia è approdato ai quarti di finale senza giocare gli ottavi per l’esclusione dello Spartak Mosca dalla competizione a causa della guerra in Ucraina, sorte toccata a tutti i club russi impegnati nelle competizioni europee.

I nerazzurri vengono dalla sconfitta casalinga contro il Napoli in campionato, in Coppa, invece, hanno battuto nella doppia sfida degli ottavi un’altra squadra tedesca, il Bayer Leverkusen. Contro il Lipsia non ci saranno Toloi, Maehle e Djimsiti, ma Zapata finalmente torna in panchina e potrebbe essere utilizzato a gara in corso.

Gasperini ha deciso di non schierare dall’inizio Scalvini e probabilmente giocherà comunque con difesa a tre facendo arretrare de Roon a supporto di Demiral e Palomino. A centrocampo Zappacosta, Freuler, Hateboer e Koopmeiners, più avanti Pessina e Pasalic in appoggio a Muriel. Il mister potrebbe però optare anche per una difesa a quattro facendo arretrare Zappacosta e Hateboer e lasciando a centrocampo de Roon, Freuler e e Koopmeiners. Vedremo dai primi istanti di gara quale sarà l’assetto scelto.

Le formazioni ufficiali

Lipsia (3-4-1-2): Gulacsi; Klostermann, Orban, Gvardiol; Henrichs, Kampl, Laimer, Angeliño; Dani Olmo; André Silva, Nkunku. All.: Tedesco

Atalanta (3-4-2-1): Musso; Palomino, Demiral, de Roon; Zappacosta, Hateboer, Freuler, Koopmeiners; Pessina, Pasalic; Muriel. All.: Gasperini