I prodotti orobici all’Expo dei Sapori

Non solo polenta, formaggi e Valcalepio. I prodotti tipici bergamaschi torneranno in vetrina all’Expo dei Sapori, in programma alla Fiera di Milano dal 4 al 7 novembre, con qualche novità rispetto alle precedenti edizioni. Come, ad esempio, i prodotti dell’orticoltura - un settore in rapido sviluppo e trainante per la nostra agricoltura - o la birra artigianale, che rappresenta un singolare debutto per una provincia che da sempre ha fatto perno sulla produzione vinicola. La quarta edizione del salone milanese dell’enogastronomia e dei prodotti tipici d’Italia, tra i 600 espositori provenienti da 18 regioni e 6 Paesi esteri, vede la partecipazione di 14 imprese bergamasche del settore: l’Azienda agrituristica Ferdy di Lenna, il Caseificio Taddei di Fornovo San Giovanni, il Salumificio Fratelli Rizzi di Ghisalba (insaccati e carne), la Latteria sociale casearia di Branzi, il Pastificio orobico Deretti, il Raviolificio Poker di Pedrengo, Il Birrificio artigianale della Val Brembana MaiVisto di Sedrina, l’Azienda agricola Cascia Baccia (torrone, farina per polenta, agriturismo), Belometti formaggi di Villongo, Rota Roberto di Calolziocorte (carni e generi alimentari), Nembro Carni di Nembro, Casera Martinelli di Almè, la CoBe-Commercio bestiame di Bergamo, il Consorzio di tutela del formaggio Taleggio.

La Camera di commercio di Bergamo e l’assessorato all’Agricoltura della Provincia di Bergamo allestiranno insieme, nel padiglione 11 della Fiera, un’area dedicata alla promozione dei prodotti e del sistema agroalimentare provinciale. Oltre alle aziende presenti nello stand orobico, vi sarà una vera e propria vetrina del sistema orticolo bergamasco. Oltre alla presenza delle aziende orobiche in fiera, durante l’Expo dei Sapori saranno proposti al pubblico i laboratori del Gusto dei Mille Sapori (dal nome del marchio della Camera di commercio) con degustazioni di salumi (salame, pancetta, lardo della Bergamasca, prosciutto crudo Cà del Botto), formaggi (Taleggio, Formaggelle, Branzi, Formai de mut), «casonsèi» e «scarpinocc», spiedini di frutta, pinzimonio di verdure, polenta bergamasca e polenta taragna, dolci (Torta Donizetti e Turta dé Treì) e Valcalepio (a questo proposito il rosso Foresto riserva 2001 di Poderi Cavaga è stato incluso fra i Top Hundred dell’Expo).

(28/10/2005)

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