Rimini, ditte bergamasche alla fiera della gelateria

Sono 28 gli espositori bergamaschi che partecipano alla 28ª edizione del Sigep, Salone internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianale, a Rimini. Alla Fiera partecipano complessivamente 700 espositori. La rassegna romagnola è considerata un’importante vetrina italiana ed europea per il settore della gelateria artigianale, dell’ambito dolciario e della panificazione artigianale dove vengono presentate le novità quanto a materie prime e prodotti di base, impianti e attrezzature, arredamento e servizi per gelateria, pasticceria e panificazione artigianali. Bergamo può vantare oggi nella sua provincia addirittura un’Accademia della Gelateria italiana a Fara Gera d’Adda e un’Accademia di maestri pasticceri a Trescore. Molte e qualificate, poi, le aziende del settore.
Cascina Italia Spa di Spirano, che dal 1995 lavora un milione e mezzo di uova al giorno, sbarca a Rimini con un’anteprima nazionale «Ovomix», un prodotto per pasticceria che facilita il lavoro ai pasticceri che producono Pan di Spagna con il metodo tradizionale. Sempre della famiglia Moretti alla Siget saranno presenti anche i Molini Riuniti Spa con una serie di semilavorati per la pasticceria e la panificazione. C’è poi la Fasa Srl di Lallio, presente sul mercato dal 1963 e specializzata in pentole professionali. La CB Srl di Bottanuco sul mercato da 45 anni, presenta macchinari per la ristorazione, girarrosti, forni per il pane e la pizza, macchine per il kebab. La Innova di Cerete porta in anteprima a Rimini uno speciale mantecatore per gelateria con montapanna creato per grandi laboratori e capace di produrre fino a sessanta chili all’ora di gelato. La Frigo Gelo di Azzano San Paolo presenta invece la Cream Plus, macchina per fare il gelato e la crema pasticcera. La lista degli espositori vede anche la Cereda Anito Srl di Zanica (vetrine per gelaterie e chioschi), la Domogel Srl di Costa di Mezzate (contenitori per gelateria: termoscatole, eurocontenitori, vaschette per gelato in polistirolo), l’Ostificio Prealpino Snc di Bergamo (coni, cialde e cannoli), la Gel-Matic Italia Srl che ha sede ad Orio al Serio, la Service Gel Srl di Gorle e la TecnoGel Spa di Grassobbio (tutte impegnate nei macchinari per produrre gelato). Sempre per i macchinari, ma con ampio raggio nel settore alimentare spicca la Valko Srl di Bottanuco, mentre per le confezionatrici sottovuoto ecco Minipack Torre Spa di Dalmine. Tra le aziende che producono confezionatrici ci sono la Smipack Spa e la carta la Smiwrap Spa che fanno capo alla Smi Spa di San Giovanni Bianco. Tra gli additivi per il gelato è presente alla Sigep la Unigel Spa di Zingonia, mentre per i semilavorati per gelateria e pasticceria c’è la Granulati Italia Spa di Boltiere. La Happyflex Fluorgum Spa di Chiuduno presenta il suo campionario di pentole e utensili in metallo e plastica per la cucina; nel campo degli stampi da segnalare la presenza della Pavoni Italia Spa di Suisio. Per l’arredamento ecco la Iba Spa di Grassobbio e la Rach Finazzi Arredamenti di Comun Nuovo. Novapan Srl di Cividino offre invece il campionario di macchine per panifici sia per piccole produzioni che per grandi distributori. E per memorizzare l’esperienza di Rimini sarà presente anche il gruppo editoriale Etabeta di Stezzano con le proprie pubblicazioni specializzate.

(20/01/2007)

© RIPRODUZIONE RISERVATA