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«Talìa Ristorante»: locale giovane con gran carattere

Articolo. A pochi passi dal Castello Giovanelli di Luzzana, il ristorante di Salvatore La Spina colpisce per la sua proposta di carni alla brace e di piatti ispirati alla tradizione siciliana, preparati con la massima cura e attenzione alla qualità.

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A pochi passi dal Castello Giovanelli di Luzzana, «Talìa» – che in siciliano significa “ammirare” – è un ristorante giovane nel cuore della Val Cavallina: a guidarlo è Salvatore La Spina, chef trentenne di origine siciliana, che ha voluto portare in questo luogo ricco di storia una cucina che combina tradizioni mediterranee, spunti internazionali e un forte legame con la stagionalità. Insieme a lui, una squadra affiatata di giovani professionisti under 30, il cuore pulsante dell’attività - come racconta Salvatore.

Il fuoco e la brace sono identitarii per «Talìa»: qui le carni vengono lavorate con grande rispetto per ogni taglio, dal più nobile al più “povero”, con piatti che spaziano dal diaframma alle costine di manzo, dalla trippa al cuore, fino a selvaggina come cervo, cinghiale, coniglio e piccione. Una grande varietà di verdure, cotte anch’esse alla brace, trovano spazio in un menù pensato anche per chi cerca alternative vegetariane e gluten free. Il menù segue il ritmo delle stagioni, cambiando ogni tre mesi ed ogni piatto racconta una storia: come il risotto alla parmigiana con ragù di cuore di manzo, omaggio dell’infanzia siciliana ma reinterpretato con tecniche e sapori lombardi.

Fiore all’occhiello della cucina è l’uso del kamado , un attrezzo che è più di una griglia e che consente di affumicare e cucinare con cotture lente e saporite.

Oltre alla cucina, c’è una cantina costruita con cura e passione: sono circa 30/40 le etichette scelte tra piccoli produttori italiani e internazionali, da Sicilia, Sardegna, Marche e Toscana fino a Francia, Germania, Portogallo e Sudafrica. Non mancano bollicine, vini passiti e amari di nicchia, con nuove etichette che si aggiungono periodicamente.

Aperto da martedì a domenica (chiuso Lunedì), «Talìa» ospita circa 50 coperti in un’unica sala dal fascino intimo, impreziosita da un grande tavolo conviviale in marmo e legno che presto sarà protagonista di serate a tema. Dal mese di luglio sarà operativo anche il dehors nella corte esterna, ideale per cenare immersi nella quiete del borgo.

Info e prenotazioni al 035 0743436.

Ristorante «Talìa»
Monte Rosa 42, Luzzana