In Val Taleggio un workshop in inglese per un'economia rigenerativa del formaggio.
Il programma dell'evento in Val Taleggio prevede le seguenti attività:
Venerdì 31 maggio: presso Val Taleggio - Baita & Breakfast
«Erbe e pascoli: biodiversita’ 80 tipi di erbe aspetti naturalistici, ambientali, paesaggistici»
Analisi delle caratteristiche morfologiche e paesaggistiche del territorio, degli aspetti naturali ed ecosistemici, analizzando gli effetti e le evidenze del cambiamento climatico sulla disponibilità e manutenzione di pascoli e prati.
- 8.30 Caffè di benvenuto e presentazione del workshop: Gabi Scardi, Presidente NAHR e Ilaria Mazzoleni, architetto, coordinatore scientifico e saluti Istituzionali da parte del Sindaco di Taleggio
- 9.00 Presentazione NAHR e TEMA 2019
- 9.30 Presentazioni dei relatori: Patrizio Musitelli e Luca Mangili
Mondi d'erba: origine, diversità ed evoluzione di prati, praterie e pascoli
Elena Eustacchio, (Naturalista, Flora Alpina Bergamasca)
Erbe per tutti i gusti: l'incredibile varietà floristica di prati, praterie e pascoli
- 10.30 Pausa Caffe’
- 11.00 Enrico Bassi (Naturalista e ornitologo. Consulente scientifico del Parco Nazionale dello Stelvio) La nuova agricoltura in montagna. Tradurre la tradizione senza tradire la fauna selvatica con Patrizio Musitelli, (GAL Valle Brembana 2020)
I Gruppi di Azione Locale e il loro ruolo sul territorio nella valorizzazione degli alpeggi e delle produzioni casearie.
- 12.30 Pranzo in Baita & Breakfast – “Erba e formaggio. Il formaggio è buono perche’ l’erba e’ buona”
- 13.30 Visita guidata: L'ecosistema prato, con FAB e con Stefano Torriani, naturalista
- 14.30 Visita guidata con bus: coordina Marta Ratti Carrara (GAL Valle Brembana 2020)
La strategia e l'approccio Leader, le azioni del GAL Valle Brembana 2020
Approfondimento sulle relazioni tra piccole comunità e il proprio territorio attraverso la visita ad alcune realtà che hanno saputo valorizzarlo in modo sostenibile.
Visita all'azienda SOLUNA (Averara) Eccellenza montana nella valorizzazione delle erbe officinali attraverso la
trasformazione ed estrazione di olii ed essenze aromatiche per produzione erboristica e cosmetica.
Visita alla Cooperativa Donne di Montagna (Ornica), la raccolta di erbe spontanee, e il loro utilizzo nella cucina tradizionale e l’ospitalità diffusa.
- 19.00 Aperitivo
- 19.30 Saluti Istituzionali Lucia Morali (Presidente del GAL Valle Brembana 2020) e allevatrice/produttrice di formaggi di capra
- Ruggero Gandelli (Zoonomo) Dall’ erba al latte. La vacca: fisiologia e selezione della bruna alpina
- Presentazione: NAHR Presentazioni Residenti e loro progetto_Part 1. Coordina IM
- 20.30 cena delle erbe Cooperativa Donne di Montagna
Sabato 1 giugno : presso Val taleggio - Baita & Breakfast
Formaggi: produzione, distribuzione, utilizzo gastronomico e aspetti nutrizionali, per il raggiungimento di un'economia pienamente rigenerativa
- 9.00 Caffè di benvenuto e presentazione tema
Saluti Istituzionali Presidente Consorzio Tutela Strachitunt
- 9.30 Presentazioni dei relatori: Prospettive per un’economia rigenerativa del formaggio
Marta Torriani, Coordinatrice e Moderatrice (Referente Progetto Candidatura Bergamo Citta’ Creativa Unesco per la Gastronomia):
Storie di creativita’. I bergamini e il patrimonio caseario della Cheese Valley verso la condidatura Unesco. Alvaro Ravasio (Consorzio tutela Strachitunt) Strachitunt 101 e il giovane consorzio Lorenzo Sangiovanni, Presidente (Consorzio tutela Taleggio) Taleggio 101 e Il mercato e la DOP allargata del Taleggio e lo stracchino
- 11.30 Tavola rotonda:
I partecipanti e i relatori sono invitati a discutere su possibili strategie fattibili e in proiezione futura per raggiungere il cambiamento di passo da lineare a volto ad uno sviluppo rigenerativo e resiliente.
- 12.30 Pranzo in Baita & Breakfast – Laboratorio del Gusto_SLOW FOOD, condotto da Lorenzo Berlendis e offerto da Consorzio Strachitunt e CasArrigoni
- 14.00 Presentazioni dei relatori: Marta Torriani (Referente Progetto Candidatura Bergamo Citta’ Creativa Unesco per la Gastronomia):
Lorenzo Berlendis (Consigliere Nazionale di Slow Food Italia, Condotta SF di Valli Orobiche) #foodforchange/il cibo che cambia: le azioni di Slow Food verso un'economia circolare e rigenerativa Michele Corti (Agronomo, Universita’ di Milano)
Transumanza quale pratica sociale e modello di vita.
- 15.30 Q&A
- 16.00 Visita a Caseificio
- 18.15 Aperitivo
- 19.00 Presentazione: Letizia Bindi (Antropologa, Università degli Studi del Molise)
Conoscere il mondo coi piedi. Transumanze tra processi patrimoniali e trasformazioni contemporanee.
Letizia Bindi Antropologa, in conversazione con Gabi Scardi, curatrice.
Presentazione: NAHR Presentazioni Residenti e loro progetto_Part 2. Coordina IM
- 20.00 Cena
Domenica 2 giugno : presso Val Taleggio - Baita & Breakfast
L’ambiente costruito: Architettura Alpina rurale e Paesaggio. Infrastrutture alpine connesse: funzioni d’uso dal passato al futuro del progetto.
- 09.00 Caffè di benvenuto e presentazione della giornata. Saluti Istituzionali Presidente Ecomuseo Val Taleggio
- 09.30 Presentazioni dei relatori:
Marco Tomasi, Moderatore (Tomasi Associati Architetti) Sii vero! La natura sopporta soltanto la verità Monica Aresi, PhD Tetti neri e grandi porte. Tipologia obsoleta o suggerimento di sostenibilita’?
Gianluca Gelmini (con 10 architetti) Maggese (Brache). Ovvero la sospensione del giudizio sulle cose materiali
- 12.30 Pranzo
- 13.30 Omaggio a Alessandro Mendini
- 14.30 Turismo gastronomico e Design Charrette progettiamo insieme: forma e gusto
Residenti e partecipanti al workshop sono invitati alla realizzazione di un progetto i cui disegni saranno esposti durante
l'estate alle Porte Ecomuseali, a testimonianza del lavoro collettivo svolto.
- 17.00 Aperitivo preparato insieme e chiusura workshop con esposizione disegni.