Ritorna a Bergamo la manifestazione dedicata alla tipica pasta ripiena.
Il più antico piatto identitario bergamasco, simbolo di accoglienza fin dal 1386 quando il 13 maggio1386 venne offerto ai soldati di Gian Galeazzo Visconti, Signore di Milano e conquistatore della città di Bergamo, sarà il protagonista di alcuni giorni di festa in occasione del suo compleanno.
L’evento è organizzato da De Cibo con il supporto di Camera di Commercio di Bergamo, Comune di Bergamo, Fondazione della Comunità Bergamasca Onlus, Ascom, Confesercenti, Coldiretti, con il patrocinio di Visit Bergamo e della Nazionale Italiana Cuochi e in collaborazione con molteplici realtà del territorio: Pentole Agnelli, Comunità delle Botteghe, Ass. Strada del vino Valcalepio e dei Sapori bergamaschi, Food Film Festival, Associazione del pastoralismo, Mut, Pentole Agnelli, Gluten Free Service, Produttori Mille Sapori e i volontari mensa dei poveri dei Cappuccini.
Programma
Venerdì 10 (ore 19:00-22:00) • Sabato 11 (ore 12:00 - 15:00 / 19:00 - 22:00) • Domenica 12 (ore 12:00 -15:00)
sotto i Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
“I Casoncelli della solidarietà”
Si potranno degustare casoncelli tradizionali, scarpinócc e casoncelli storici confezionati dalla sfoglina Giusy, oltre a vari tipi di paste ripiene gluten free.
Venerdì 10 (ore 19:00-22:00) • Sabato 11 (ore 10:00-22:00) • Domenica 12 (ore 10:00-19:00)
sotto i Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
Area prodotti alimentari del Territorio
Filmati e fotografie d’autore: Storia della pasta e delle paste ripiene con Massimo Montanari, 2016, 15’; Scrigni golosi di Marco Mazzoleni, 2019, 7’; I carunsèi e lo zio Barba con Fiorella Visconti-, 2016, 10’; Sapori delle Orobie di Marco Mazzoleni 2019, 15’; Mut di Marco Mazzoleni, 2019, 15’
Venerdì 10 (ore 19:00 - 22:00) • Città Alta
Street Casoncello
Tra le antiche vie del borgo vestite a festa con stendardi, drappi e pannelli narranti, decine di personaggi in costume sfileranno esibendosi in canti e danze medioevali; artisti di strada animeranno le vie del borgo con tamburi, trombe, arpa e si esibiranno trampolieri e fachiri. In questa serata inaugurale della manifestazione i ristoratori di Città Alta presenteranno il proprio casoncello “della casa” utilizzando prodotti del territorio bergamasco.
Sul sito www.decibo.org è possibile consultare la mappa con l’elenco dei ristoranti della provincia che aderiscono all’iniziativa e la mappa dello Street Casoncello. Presso i ristoranti e durante lo Street Casoncello sarà possibile ritirare in omaggio un opuscolo contenente la storia dei casoncelli e delle altre paste ripiene bergamasche, alcune ricette e una descrizione dei prodotti alimentari tipici del territorio orobico, oltre alle tre ricette che la Nazionale Italiana Cuochi, vincitrice della World Cup 2018 ha dedicato a De Casoncello: cannelloni Arlecchino, casoncello imperiale e ravioli della nonna con ragù antico.
Sabato 11 (ore 16:00) • evento gratuito
sotto i Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
Gara di chiusura delle paste ripiene
Tradizionale competizione di abilità aperta a tutti con premi per i partecipanti.
Sabato 11 (ore 18:00) • evento gratuito
sotto i Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
I migliori filmati dal ricco archivio di Food Film Fest: Mani di Michele Trentini Italia, 2014, 16’; Little Big George di Priyanka Tanwar India, 2015, 20’; Blue Honey Regista: Constance Joliff, Daphne Durocher, Fanny Lhotellier
Domenica 12 (ore 10:00) • evento gratuito
sotto i Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
A lezione di paste ripiene con la Nazionale Italiana Cuochi
Lezione sulle paste ripiene a cura delle Nazionale Italiana Cuochi vincitori della World Cup 2018.
Domenica 12 (ore 15:00) • evento gratuito
sotto i Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
Spettacolo di burattini
“Arlecchino còto e stracòto d’amor”
a cura della Fondazione Benedetto Ravasio