NutriMenti alla Carrara: dialoghi e sinestesie
Accademia Carrara ospita la terza edizione della rassegna gastronomica Nutrimenti. La penultima giornata si apre con una conferenza e si conclude con l'incontro tra musica e vini.
Ospitata dal museo, la terza edizione di NutriMenti, rassegna di incontri dedicata alla cultura gastronomica promossa da Seminario Veronelli con la presentazione della Guida Oro I Vini di Veronelli 2021.
Parole, pensieri, profumi e gusti danno vita a riflessioni, percorsi artistici e a sentieri enoici, nel contesto straordinario di Accademia Carrara, in un confronto tra terra, tavola e cultura che quest'anno in particolare intende rappresentare per Bergamo anche un segnale di vicinanza positiva, dopo le prime due edizioni organizzate a Venezia dal Seminario Permanente Luigi Veronelli, associazione che dal 1986 opera a favore delle produzioni agricole e alimentari di qualità.
Programma:
- Ore 15:00: CULTURA, ALIMENTAZIONE E PANDEMIA: È ANDATO TUTTO BENE? | Incontro pubblico
I paradigmi alla base degli atti alimentari e delle scelte culturali sono stati profondamente scossi da isolamento, distanziamento, chiusura che hanno caratterizzato (e caratterizzano) la pandemia in corso. Cosa cambia nelle cucine di casa, nei ristoranti, nei musei e nelle redazioni? In quale direzione stiamo camminando e quali nuovi percorsi possiamo immaginare?
Con: M. Cristina Rodeschini, Direttore Fondazione Accademia Carrara; Alberto Capatti, Storico della gastronomia; Maria Vittoria Dalla Cia, Caporedattrice La Cucina italiana; Aldo Colonetti, Storico del design; Ilaria D’Uva, Imprenditrice D’Uva Firenze; Andrea Bonini, Direttore Seminario Veronelli.
Conduce: Patrizio Roversi, divulgatore agroalimentare.
- Ore 18:00: LUIGI VERONELLI, UNA BIOGRAFIA IN SEI CALICI | Sei eccellenze enologiche per raccontare il massimo critico e degustatore del Novecento
Luigi Veronelli si è fatto primo ambasciatore dei vini e della cucina d’eccellenza, passando dalla nobilitazione del mestiere di vignaiolo e dalla scoperta dei giacimenti gastronomici d’Italia. Ne ha scritto e parlato, inventando un alfabeto che, a partire dalla sensorialità, rende indissolubile il legame tra vino, territorio, persone e cultura.
Con: Simonetta Lorigliola, Responsabile Attività culturali Seminario Veronelli; Andrea Alpi, Curatore Guida Veronelli; Vittorio Capovilla, Artigiano e artista della distillazione.
- Ore 21.00: SESTO SENSO | Musiche, vini e racconti
Luca Damiani, scrittore e conduttore di ‘Sei Gradi’ trasmissione culto di Rai Radio 3, dipana un viaggio musicale in cui le connessioni tra un brano e il successivo sono sorprendenti e inusuali. Andrea Alpi ne interpreta il senso e lo completa proponendo, ad ogni passo, un assaggio raccontato. Gemma Pedrini, violoncellista ipovedente, diplomata al Conservatorio Giuseppe Verdi di Milano e laureata in Musicologia presso l’Università di Pavia, traccia il sentiero musicale del racconto. Un concerto per vini e musiche che unisce terra, immaginazione, parola e sensi.
Con: Luca Damiani, Scrittore, musicologo e conduttore Rai Radio 3; Andrea Alpi, Curatore Guida Veronelli; Gemma Pedrini, Violoncellista e musicologa.