93FE310D-CB37-4670-9E7A-E60EDBE81DAD Created with sketchtool.
Mercoledì
6
Novembre

Corso base degustazione di vino

Il Ristorante La Vacherie di Brusaporto, a partire da mercoledì 6 novembre, presenta un nuovo corso di degustazione dei vini.

EVENTO CONCLUSO

Con il corso base di degustazione vini si acquisiranno le competenze teoriche e pratiche necessarie a condurre in autonomia una degustazione. Per comprendere appieno il senso del complesso prodotto vino, il corso propone anche l’analisi delle sue fasi produttive, delle modalità di invecchiamento,  della tipicità e della reperibilità sul mercato dei prodotti a miglior rapporto qualità-prezzo. Il prima, il durante, e il dopo di un calice di vino!

Il corso è strutturato in cinque incontri serali da due ore. Per ogni lezione è prevista una prima parte dedicata alla teoria ed una seconda all’assaggio guidato di tre vini differenti.
Ai partecipanti verranno forniti, compresi nel costo del corso, i bicchieri da degustazione ed una dispensa degli argomenti trattati in formato digitale.
Il programma indicativo del corso degustazione vino a Bergamo è il seguente:

1. Introduzione al corso e cenni storici
Tecniche di degustazione e analisi sensoriale: l’esame visivo , l’esame olfattivo, l’esame gustativo
Utilizzo della corretta terminologia e comportamento durante una seduta di assaggio
Cenni sulla scelta dei vari tipi di bicchieri e sulle corrette temperature di servizio
Prove pratiche di memoria olfattiva su odori primari
Degustazione di tre vini

2. Enologia: dall’uva al mosto
Concetti elementari di viticoltura: origine della vite e sua fisiologia
Composizione strutturale dell’acino d’uva
Rese in mosto
La maturazione dell’uva e vendemmia
Cenni sul vino biologico, biodinamico, sostenibile
Degustazione di tre vini

3. Enologia: dal mosto al vino
La cantina e i vasi vinari
Le fermentazioni: alcolica, malolattica, maloalcolica
Le vinificazioni: in rosso, in bianco, in rosato
Vinificazioni alternative
L’affinamento
Degustazione di tre vini

4. I vini speciali con spuma: metodo classico e metodo Charmat
I vini speciali senza spuma: vini liquorosi, aromatizzati, passiti
Degustazione di tre vini

5. I difetti del vino
Vino e cibo (criteri di abbinamento)
L’etichetta di un vino
Degustazione di tre vini

Per tutti i nostri corsi rilasciamo un attestato di partecipazione in formato digitale che sarà possibile scaricare dal sito internet una volta terminate le lezioni.

Informazioni

prezzo 99 euro
email: corsi@il temporitrovato.org
Visita il sito
Telefono : 331 1385283

Organizzatore

Il Tempo Ritrovato

331 1385283

Data e Ora

Inizio: mercoledì 6 novembre 2019 21:00

Fine: mercoledì 4 dicembre 2019

Luogo e località

Brusaporto, Via Cascina la Ca'