93FE310D-CB37-4670-9E7A-E60EDBE81DAD Created with sketchtool.
Giovedì
26
Gennaio

Festa del cioccolato di Bergamo

Dal 26 al 29 gennaio, la festa che celebra i maestri cioccolatieri d’Italia e d’Europa ospita la presentazione del dolce dedicato a Bergamo Brescia Capitale della Cultura 2023 ideato dai Consorzi di Pasticceria di Bergamo e Brescia.

EVENTO CONCLUSO

La Festa del cioccolato di Bergamo, la più golosa delle tradizioni, organizzata da Promozioni Confesercenti, torna sul Sentierone di Bergamo e ospita quest’anno i migliori maestri cioccolatieri italiani e non solo, con pasticceri in arrivo dal Belgio e dall’Ungheria. 

Per la sua decima edizione, consapevole dell’anno speciale che è appena iniziato per la città di Bergamo, la Festa del cioccolato collabora con Confartigianato Imprese Bergamo, con Capab, Consorzio Artigiani Pasticceri di Bergamo e con l’omonimo Consorzio di Brescia per presentare, durante i quattro giorni di Festa, il dolce dedicato a Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura 2023: Battito. 

“Battito - l’incontro della dolcezza”, questo il nome del dolce elaborato dai Consorzi Artigiani Pasticceri di Bergamo e Brescia. 

La nuova creazione è nata dall’incontro di due dolci caratteristici per le due città: la Turta del Donizet per Bergamo e il Bossola per Brescia. L’unione delle due ricette ha dato origine a “Battito” che si presenta quindi come un dolce lievitato della tradizione, composto da tre impasti con lievito naturale ottenuto da pasta madre acida. La forma è quella di una ciambella che ricorda il Bossola, ma che è anche la tipica caratteristica della Turta del Donizet. All'interno la farcitura prende le parti del dolce ispirato al compositore Bergamasco, quindi albicocche e ananas canditi. Unendo così in una sinfonia perfetta le tradizioni dei territori Bergamaschi e Bresciani. Durante la festa del Cioccolato il dolce sarà disponibile all’acquisto e all’assaggio presso lo stand dei Consorzi. 

La realizzazione di “Battito - l’incontro della dolcezza” è patrocinata da Bergamo Brescia Capitale della Cultura 2023, Visit Bergamo e East Lombardy. 

La "Festa del cioccolato di Bergamo", giunta alla decima edizione, si è ormai ritagliata un posto di rilievo nel panorama delle rassegne dedicate alle meraviglie del cacao: anche quest’anno sono attesi in centro tantissimi appassionati, curiosi e golosi, richiamati dalla qualità dell’evento e dalla possibilità di scoprire ricette e combinazioni sempre nuove e originali. 

Venti i pasticceri da tutta Italia, con una buona rappresentanza del nord: la manifestazione ospiterà operatori da Cuneo, Torino, Verona, Bergamo, Pavia, Monza, Parma, Treviso, Gorizia, Padova. Ci sarà anche un cioccolatiere di Perugia, città simbolo del cioccolato italiano, oltre alla presenza di una rinomata pasticceria calabra e di due cioccolatieri esteri, dal Belgio, patria del cioccolato per eccellenza e dall’Ungheria. Gli stand della Festa proporranno un vastissimo assortimento di prodotti freschi e artigianali, dalle tradizionali “stecche” alla cioccolata calda, senza dimenticare creme e dolci al cacao. 

Il programma della Festa:

Giovedì 26 gennaio alle 16 - inaugurazione che, come da tradizione coincide con il taglio della tavoletta di cioccolato. Una tavola lunga 20 metri, realizzata partendo dal cioccolato caldo temperato, che sarà tagliata in cubetti offerti durante l’inaugurazione. 

Venerdì 27 gennaio alle 20.30 - il cioccolato sarà protagonista dell’ormai abituale cena di solidarietà alla Trattoria D’Ambrosio di via Broseta. In tavola saranno servite le tagliatelle al cacao preparate dai mastri pasticcieri e cucinate secondo una ricetta dei fratelli Cerea del ristorante stellato “Da Vittorio”. Il ricavato della cena sarà interamente devoluto in beneficenza.

Sabato 28 gennaio - torna l’attesa “Notte Nera”, una serata speciale durante la quale gli stand resteranno aperti fino alle 23  per proporre degustazioni di cioccolata calda e tutta la magia delle loro creazioni. 

Domenica 29 gennaio sarà protagonista lo scultore Bruno Manenti che realizzerà, partendo da un cubo di cioccolato di 20 kg, un’opera ispirata alla città in questo 2023 così speciale per Bergamo. 

Contatti

Telefono: 035.4207111
Email: [email protected]

VISITA IL SITO

Organizzatore

Data e Ora

Inizio: giovedì 26 gennaio 2023 16:00

Fine: domenica 29 gennaio 2023 20:00

Giorni di apertura
L
M
M
G
V
S
D
Luogo
Sentierone

Bergamo, Sentierone