Martedì 14 Settembre 2010
Annoni scala il mercato
La pasta di qualità non è in crisi

Attivo dal 1891 (oggi è al timone la quarta generazione con i fratelli Alberto e Antonio Annoni), il pastificio è al primo posto in Italia per produzione di cannelloni, all'uovo e di semola; al secondo posto, dietro il leader di mercato Barilla, nel comparto lasagne all'uovo e di semola, nella versione trafilata e laminata. È anche produttore di riferimento dei pizzoccheri, oltre ad altri prodotti come farina di grano saraceno, polenta taragna, grano saraceno decorticato in chicchi.
A proposito dei pizzoccheri, c'è da ricordare la polemica in corso da anni tra il pastificio Annoni e il «Comitato per la valorizzazione dei pizzoccheri di Valtellina». Quest'ultimo ha avanzato da anni al Ministero delle Politiche agricole la richiesta di Igp (Indicazione Geografica Protetta) per i pizzoccheri, limitandone ovviamente il territorio di produzione alla provincia di Sondrio. L'iter è tutt'ora bloccato, perché la documentazione storica presentata dal pastificio Annoni «testimonia la produzione storica nei Comuni rivieraschi dell'Adda, lungo il tratto che attraversa l'alta pianura a valle del lago di Como». Di qui la richiesta di Annoni di allargare la zona di produzione Igp. E gli Annoni non hanno nessuna intenzione di perdere la partita. E hanno tanti assi nella manica per vincere.
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t.mirabile
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