A Sotto il Monte tra sapori e vecchi mestieri

L’anno scorso, a Villa d’Adda, aveva registrato diecimila presenze. Quest’anno la sesta edizione di «Saperi, sapori e... sipari 2006», in programma a Sotto il Monte, in località Brusicco, fino a domenica 15 ottobre, punta ad andare anche oltre, forte di una partecipazione che cresce di anno in anno. Obiettivo dell’iniziativa la valorizzazione del territorio attraverso eventi d’arte e spettacolo, la realizzazione di percorsi condivisi per gestire il territorio del parco e sollecitare consumi consapevoli. Gli ingredienti della manifestazione itinerante: mostre dedicate alla biodiversità, laboratori del gusto, degustazioni e vendita diretta oltre a spettacoli vari. E poi proposte enogastronomiche, degustazioni e laboratori improntati alla tipicità e alla qualità delle materie prime e all’attenzione alla salute e all’equilibrio nutrizionale senza però dimenticare estro e capacità creative. «Per noi – continua Berlendis – l’importante è far incontrare produttori e consumatori affinché le produzioni di pregio abbiano il successo che meritano». Anche per questa sesta edizione viene riproposto un percorso gastronomico che prevede la possibilità di pranzare e cenare all’insegna di prelibati menu a tema in diversi ristoranti della zona.PROGRAMMA«Saperi, sapori e... sipari 2006» entrerà nel vivo sabato 14 ottobre con un ricco programma di iniziative. A partire dalle 10 con giochi antichi e di strada in collaborazione con l’associazione Hermes di Verona, la dimostrazione di sgranatura e molitura del mais, l’assaggio di polenta preparata sul luogo (in collaborazione con gli agricoltori di Sotto il Monte) e la dimostrazione di tessitura di lino e canapa, intreccio di vimini e lavorazione della lana. Alle 11, sgroppata a dorso d’asino con la «Podesteria di Gombola», nel Modenese. Alle 17,30 laude e lamenti mariani del Medioevo con il Teatro del vento di Villa d’Adda e la compagnia «Cantimbanco» di Venezia. L’appuntamento si rinnova domenica 15 ottobre, alle 9, con la gara di orienteering organizzata dal settore Agricoltura della Regione, Ersaf e Plis monte Canto. Alle 10 sono in programma la sgroppata a dorso d’asino, la mostra di prodotti agricoli dei presidi internazionali di Slowfood e uno spazio libero con rompicapi e giochi con Massimo Chiodi. Alle 15, giochi, magie e acrobazie con l’«Akkademia del Zirko Boboski» prima dell’incontro tra il pubblico e i sindaci dei paesi che fanno parte del Parco del monte Canto, previsto alle 16, e dello lo spettacolo teatrale popolare «Refenìstola» a opera del Teatro Officina di Urgnano, in programma alle 17,30. Domenica 15 ottobre non mancheranno nemmeno due laboratori del gusto, realizzati in collaborazione con «Slowfood valli orobiche» presso l’agriturismo «Casa Clelia»: alle 11 degustazione di salumi d’eccellenza e alle 16 degustazione dei vini di Valcalepio con l’enologo Paolo Zadra (prenotazione consigliata al punto informativo). Sabato e domenica verrà allestita anche una mostra mercato di frutta antica, erbe officinali, prodotti tipici e vini locali.(13/10/2006)

© RIPRODUZIONE RISERVATA