Le cene a tema
della settimana

In attesa dei pranzi di Natale e delle cene di San Silvestro – dove ogni ristoratore metterà il meglio della sua professionalità - ecco un elenco di “incontri a tema” dei prossimi giorni in diversi locali bergamaschi. Una occasione, per tanti buongustai, di passare una serata diversa, condotti per mano da un professionista su temi enogastronomici di particolare interesse.

Sabato 10 dicembre, dalle ore 15 alle 23, al “Vecchio Tagliere” di Zanica, via Libertà, organizzato da Slow Food, “Terra Madre Day tra cultura, tradizioni, musica e sostenibilità”, 100 posti, Laboratorio birre artigianali 15 euro (in omaggio Guida Birre del Mondo), cena-buffet 15 euro, laboratorio + cena 25 euro. Prenotazioni: fiduciario Enrico Radicchi, 348.2896002, 035.257515, [email protected]

Sabato 10 dicembre
, all'Antico Ristorante del Moro di viale Papa Giovanni a Bergamo, lo chef Chicco Coria continua l'excursus nel suo percorso professionale e ripropone uno spaccato della cucina di Chioggia, a ricordo della esperienza formativa di due anni all'Istituto Etoile di Sottomarina di Chioggia. In menù diverse specialità della cucina di laguna in abbinamento a vini di qualità. Prezzo euro 40 tutto compreso. 035.2289200. [email protected]

Domenica 11 dicembre, ore 12,30, alla Trattoria Toscanaccia di Brembate Sopra, la delegazione di Bergamo dell'Adid (Associazione Degustatori Italiani Grappa e Distillati) tiene il pranzo degli auguri. Un ricchissimo menù (antipasti, due primi piatti, due secondi, sorbetto, capocollo di maialino toscano con polenta e funghi porcini, pecorino toscano fatto riposare per due settimane in grappa di Brunello, torta di mele e crema pasticcera), vino e distillati a piacere compresi, solo euro 40. Prenotazioni 345.1670889, 349.4131424, [email protected], [email protected]

Domenica 11 dicembre, in occasione della “Sagra di Natale” di Ponte San Pietro, piazza Libertà, il “Cenacolo Belgian Beer Gourmet”, presidente Cesare Assolari, in collaborazione con la Confraternita del Risotto di Sannazzaro de' Burgundi (Pavia), ha organizzato una degustazione di risotti preparati con la birra di Natale del Belgio proveniente dalla Abbazia Nobertina di Tongerlo. Negli stand in piazza anche vendita di birre belghe e riso. Ore 11 tostatura del riso in pentolone gigante; ore 11,30 incontro con i cavalieri della Confraternita del Risotto; ore 12,30 degustazione risotti alla birra di Natale. Info 335.5938230, [email protected].

Martedì 13 dicembre, un angolo di Svezia rivivrà al ristorante Manhattan di Bergamo, via Malj Tabajani. Sarà infatti servito un menù con specialità svedesi, come è nella tradizione di quel Paese in occasione della festività di Santa Lucia. Euro 40 compresi i vini. 035.4220162. www.manhattanbergamo.it

Giovedì 15 dicembre
, ore 20, al ristorante-pizzeria “La vera Napoli” in Passaggio Calepino a Bergamo, Carmine e Mario hanno preparato la serata “Mondo porco”, con menù all'insegna della carne di maiale. Un ricco menù che comprende, tra l'altro, salumi nostrani della Cascina Sant'Alessandro di Calcinate, formaggi della Valcavallina, cotiche e fagioli, risotto con salsiccia e vino rosso con cuore di formaggio, ravioli con ripieno di salame con burro e pancetta, cosciotto di maiale con salsa al Valcalepio e polenta farcita e verdure grigliate, torta di mele con salsa dorata. Al termine degustazione di grappe e sigaro toscano offerto dall'Atelier del relax Gran Sofà show room di via Angelo Mai. Vini della azienda vinicola Cattaneo di Zandobbio. Costo a persona: 40 euro tutto compreso. 035.224648 , 338.2058890.

Roberto Vitali

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