Martedì 17 Gennaio 2012

Le cene a tema
della settimana

Dopo la pausa delle festività di fine anno, riprendono nei ristoranti bergamaschi le serate a tema, occasioni di degustazione e di educazione alimentare. Sono organizzate dagli stessi ristoratori spesso in abbinamento a una determinata Casa vinicola oppure sono le varie associazioni enogastronomiche che riprendono i loro appuntamenti a tavola. Ecco alcune proposte per i prossimi giorni.

Mercoledì 18 gennaio
, al ristorante Vertigo di Seriate, torna la musica dal vivo con gli “Strawberry Face”, accompagnata da una cena stuzzicante. Tra le varie portate, Marlin affumicato con salsa Tzaziki, quiche ai formaggi, bresaola Vertigo, ravioli al prosciutto crudo, risotto ai carciofi, pudding di mele, panettone al Calvados. Costo 25 euro a persona, escluse bevande. 035.294155 [email protected]

Giovedì 19 gennaio, ore 20, al ristorante Balicco di via Borgo Palazzo 18, a Bergamo, serata organizzata dal Club Buongustai Bergamo. Protagonista della serata sarà un'eccellenza di Francia, visto che lo chef Dominique Verdier è francese: il “fois gras”. Un lungo e pregiato menù per un costo a persona di 65 euro compresi i vini (anche loro francesi). Telefono 335.1355643, [email protected]

Alla Trattoria Visconti di Ambivere, venerdì 20 gennaio, ore 20,30, serata dedicata al bollito misto in abbinamento al Lambrusco della Cantina Paltrinieri di Sorbara “Vigna del Cristo” (3 bicchieri Gambero Rosso). Il gran carrello del bollito – dopo alcuni assaggini e cappelletti nel brodo del bollito - sarà servito nei tradizionali sette tagli con le sue sette salse. Euro 39 per persona. Prenotazioni 035.908153. [email protected]

Venerdì 20 gennaio, ore 20, altra serata al “Balicco” di Bergamo. Il menù sarà impostato su pietanze che possano esaltare i vini protagonisti della serata, quelli della azienda agricola “Gualdo del Re” di Suvereto, terra nota per la produzione di grandi vini rossi. Saranno presentati il Val di Cornia Suvereto doc Sangiovese 2008 e il Merlot 2007, oltre all'Aleatico Passito 2010. Costo 50 euro tutto compreso. Prenotazioni 035.238593, www.ristorantebalicco.it

Sempre venerdì 20 gennaio, “Gran serata del bollito” al ristorante Locanda della Corte di Alzano Lombardo. Sarà un vero trionfo dei bolliti misti nei tradizionali tagli, serviti con le salse della Casa e la mostarda di Cremona. Per chiudere, tocchetti di pecorino toscano e i “biscotti della Corte con crema di cioccolato al Moscato di Scanzo”. Costo 40 euro vini esclusi. Info 035.513007, [email protected]

Sabato 21 gennaio, ore 20, all'Antico Ristorante del Moro di viale Papa Giovanni, a Bergamo, “I formaggi bergamaschi incontrano il tartufo bergamasco”, un'idea dello chef Chicco Coria. Sarà possibile, tra l'altro, assaggiare lo Strachitunt abbinato al tartufo nero delle nostre valli. In abbinamento ai vari piatti i vini dell'azienda La Brugherata di Scanzorosciate. Costo euro 40 tutto compreso. Info 035.2289200, [email protected]

Giovedì 26 gennaio al ristorante Al Vigneto di Grumello del Monte (1 stella Michelin), serata didattica sul tema del cioccolato. Cacao e cioccolato entreranno un po' in tutte le preparazioni. Una occasione da non perdere per chi ama il genere. I vini in abbinamento sono della nota azienda Mastrojanni di Montalcino. Brindisi finale con Valcalepio passito Pedrinis 2008. Costo 65 euro a persona tutto compreso. Info 035.831979, www.alvigneto.it

Alla Trattoria Da Norberto di Albegno di Treviolo, venerdì 27 gennaio, ore 20, serata particolare organizzata da Aldo Carminati, presidente della sezione bergamasca dell'Anag, Associazione nazionale assaggiatori grappa. Tutti gli iscritti per il 2012 alla associazione (o chi si iscriverà durante la serata) avranno una cena completa gratis. Amici e parenti non soci che vogliono partecipare, euro 30 tutto compreso. Ospite della serata Mauro Dolzan, titolare della pluripremiata distilleria trentina Villa de Varda. 035.842535, [email protected]

"Una serata con i sigari di Maya Selva" è organizzata venerdì 27 gennaio, ore 20,30, al Caffè Giordano di Bergamo dal Cigar Club Bergamo. Prevista cena e degustazione di pregiati sigari. Sono rimasti a disposizione solamente sei posti. Prezzo soci 60 euro, non soci 70 euro. Info 338.9624094, [email protected] . Sarà presente alla serata l'importatore e distributore esclusivo di Maya Selva, Stefano Bertini, che parlerà della diffusione nel mondo dei sigari della famiglia Selva.

Il “Cenacolo Belgian Beer Gourmet”, presidente Cesare Assolari, ha organizzato un pranzo sul tema “Il bollito misto e le birre belghe” che si terrà al ristorante Al Rustico-Villa Patrizia di Petosino di Sorisole , sabato 28 gennaio, ore 12,30. Un menù molto ricco e interessante per birre altrettanto rare e interessanti. Costo euro 50 tutto compreso. Info 335.5938230, [email protected]

Roberto Vitali

e.roncalli

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