Parteciperanno anche due chef bergamaschi impegnati all'estero nella edizione 2012 de “Il Gelato nel Piatto” promosso dal magazine on-line InformaCIBO (in programma dal 24 al 29 luglio in un centinaio di ristoranti di tutto il mondo). La manifestazione internazionale sarà preceduta dalla Anteprima Rosa perchè quest'anno la kermesse internazionale promossa da InformaCIBO sarà inserita negli eventi della “Notte Rosa”, la più grande festa estiva della riviera romagnola, che inizierà venerdì 6 luglio.
Il gelato d'alta gastronomia sarà co-protagonista, con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop e Igp, nei menu di molti ristoranti della Riviera Adriatica dell'Emilia Romagna, come l'evento “dolce-salato” della Notte Rosa. Da Cesenatico a Rimini, da Milano Marittima a Cattolica, una quarantina di ristoratori aderiscono all'Anteprima Rosa di Gelato nel Piatto
I due chef bergamaschi che parteciperanno alla seconda fase della manifestazione sono Vladimiro Gadioli di Lovere (classe 1980, executive sous chef dell'Hotel Sofitel Jumeira Beach di Dubai) e Alberto Gianati, chef e patron del ristorante Casa Italia a Hato Rey a Portorico (ha frequentato l'Istituto Alberghiero di San Pellegrino). Gadioli presenterà la ricetta “Carpaccio di melone affumicato, gelato al Parmigiano Reggiano 36 mesi, caviale di balsamico, polvere di Prosciutto di Parma”. Alberto Gianati presenterà “Bocconcini di focaccia con prosciutto di Parma e mozzarella di bufala, cialda al Parmigiano Reggiano e timo, con gelato di mango”.
“Il Gelato nel Piatto 2012”, promosso dal magazine on-line InformaCIBO, ha il sostegno di Alma (la Scuola internazionale di cucina italiana diretta da Gualtiero Marchesi), di Parma Alimentare (il Consorzio che si propone di sostenere in Italia e nel mondo i prodotti alimentari), Fiere di Parma (che organizza Cibus, il Salone internazionale dell'alimentazione).
L'iniziativa, che vede come main sponsor il Consorzio del Parmigiano-Reggiano, il Consorzio del Prosciutto di Parma e Fabbri 1905, ha avuto il patrocinio della Regione Emilia Romagna, dell'Apt Servizi dell'Emilia Romagna, della Fipe-Confcommercio della provincia di Rimini, dell'Ascom Emilia Romagna, di Tipico a Tavola della Confesercenti, del Comune di Parma e della Provincia di Parma.
Dopo la speciale Anteprima della Notte Rosa, “Il Gelato nel Piatto” sarà dal 24 al 29 luglio sulle tavole dei cento migliori ristoranti in tutto il mondo: da Parma a Bangkok, da Bagno di Romagna a Londra, da Bologna a Singapore, da Rimini a Seoul (Corea del sud), da Milano ad Ankara, da Roma a Hong Kong, Shanghai e Pechino, da Civitella del Tronto a Tokio, da Ornago (Milano) ad Atene, da Parigi a Dubai, da Bardolino (Verona) a Boracay (Filippine), da Caserta a Parigi, a Portorico e in tanti altri posti. Novità di questa edizione è la partecipazione di associazioni di cuochi che operano in Italia e all'estero. In particolare, hanno aderito la Uir (Unione italiana ristoratori), Tipico a Tavola, ristoratori dell'Emilia Romagna, il Cim (Chef italiani nel mondo) e Ciao Italia (Ristoranti italiani nel mondo) oltre a numerosi chef del Gruppo virtuale cuochi italiani.
R. V.
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