Risotto alla toma  e aceto balsamico

Risotto alla toma
e aceto balsamico

Una proposta gustosa e senza stagione, un piatto davvero particolare e senza tempo.

Un risotto dal sapore molto bergamasco, ma reso particolare dal tocco dell’aceto balsamico: ecco la ricetta di questa settimana, per 4 persone

Ingredienti:

300 grammi di riso Carnaroli

40 grammi di burro

mezza cipolla

200 ml di vino bianco

200 grammi di toma bergamasca

50 grammi di Parmigiano Reggiano

40 ml di aceto balsamico

sale

olio d’oliva

brodo vegetale (già preparato in precedenza)

Preparazione:

Mettere in una casseruola un filo d’olio d’oliva, 40 grammi di burro e mezza cipolla tritata. Farla rosolare e versare 300 grammi di riso Carnaroli, facendolo tostare per qualche minuto. Versare 200 ml di vino bianco e sfumare. Cuocere per 20 minuti il riso, versando di volta in volta il brodo vegetale preparato in precedenza, tenendo mescolato e adeguando il sale. Quando il riso è al dente, versare 200 grammi di toma bergamasca tagliata a cubetti e farla sciogliere. Aggiungere 50 grammi di Parmigiano Reggiano grattuggiato e mescolare. Lasciare riposare a fuoco spento per un minuto, quindi versare 40 ml di aceto balsamico. Mescolare, lasciare riposare ancora un minuto e servire.

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