Max Biaggi firma a Sepangla vittoria italiana numero 600

Storica affermazione nella MotoGp del romano, davanti a Rossi e Barros. Nella 250 Melandri si ferma al primo giro e rinvia la festa per il titolo mondiale (13° Robi Locatelli)

Sul circuito di Sepang è arrivata la 600ª vittoria azzurra nella storia del Motomondiale. A firmare lo storico traguardo è stato Max Biaggi, che nel Gran Premio di Malesia - 14ª e terz’ultima prova del motomondiale - si è imposto in sella alla Yamaha nella classe MotoGp, precedendo di appena 0"542 Valentino Rossi (Honda). Al terzo posto si è classificato il brasiliano Barros (Honda) a 1"572. Soltanto nono Loris Capirossi, primo tuttavia dei piloti alla guida di una 500.

Nella classe 250 affermazione dello spagnolo Fonsi Nieto, al suo quarto successo stagionale. Il leader della classifica mondiale, Marco Melandri, è stato costretto a fermarsi al termine del primo giro a causa di un guasto elettrico sulla sua Aprilia. Nieto ha preceduto il connazionale Toni Elias (Aprilia) e Roberto Rolfo (Hondo). Il bergamasco Roberto Locatelli, scattato in prima fila, ha chiuso la gara al 13° posto.

Pasticcio nella classe 125, dove è stata sventolata frettolosamente la bandiera a scacchi e la gara è stata amputata di un giro. Ha vinto il leader della clasifica mondiale, il francese Arnaud Vincent (Aprilia), davanti a Lucio Cecchinello (Aprilia) e allo spagnolo Daniel Pedrosa (Honda). Grazie al primo e secondo posto di ARnaud e Cecchinello, l’Aprilia si è aggiudicata ijn anticipo il mondiale costruttori di classe.

Classifiche del Gran Premio di Malesia
MotoGp
: 1. Biaggi (Yamaha) in 44’01"592; 2. Rossi (Honda) a 0"542; 3. Barros (Bra, Honda) a 1"572; 4. Ukawa (Gia, Honda) a 2"238; 5. Katoh (Gia, Honda) a 8"475; 9. Capirossi (Honda) a 27"669.
Mondiale piloti: 1 Rossi punti 310; 2. Biaggi 189; 3. Ukawa (Gia) 182; 4. Barros (Bra) 159; 5. Checa (Spa) 136; 6. Abe (Gia) 123; 7. Capirossi 109.

Classe 250: 1. F. Nieto (Spa, Aprilia) in 43’28"624; 2. Elias (Spa, Aprilia) a 0"412; 3. Rolfo (Honda) a 2"947; 4. Porto (Arg, Yamaha) a 7"910; 5. Battaini (Aprilia) a 8"581; 6. De Puniet (Fra, Aprilia) a 8"706; 13. Locatelli (Aprilia) a 46"558.
Mondiale piloti: 1. Melandri punti 248; 2. F. Nieto (Spa) 221; 3. Rolfo 186; 4. Elias (Spa) 161; 5. Porto (Arg) 156; 6. Battaini 124; 7. Locatelli 108.

Classe 125: 1. Vincent (Fra, Aprilia) in 42’46"577; 2. Cecchinello (Aprilia); 3. Pedrosa (Spa, Honda); 4. Poggiali (Rms, Gilera); 5. P. Nieto (Spa, Aprilia).
Mondiale piloti: 1. Vincent (Fra) punti 240; 2. Poggiali (Rsm) 220; 3. Pedrosa (Spa) 207; 4. Cecchinello 152; 5. Jenkner (Ger) 148.