Simoni re del Trentino Hamilton trionfa a Liegi

Gilberto Simoni è stato profeta in patria. Il capitano della Saeco ha vinto, infatti, la 27ª edizione del Giro del Trentino, ultima corsa a tappe sul territorio nazionale prima del Giro d’Italia. È il primo successo per il ciclista trentino in questa manifestazione, ottenuto al termine di quattro tirate tappe davanti al rientrante Stefano Garzelli (Sidermec) e allo sloveno Valjavec. Sesto posto finale per il bergamasco paolo Lanfranchi.

L’ultima tappa, da Caldonazzo ad Arco di km 156 con due gran premi della montagna, è stata vinta da Michele Gobbi (De Nardi-Colpack), davanti a Nocentini e all’ucraino Gontchar.

Classifica finale: 1. Gilberto Simoni (Saeco) in 17.52’43", media 37,072; 2. Stefano Garzelli a 8"; 3. Tadej Valjavec (Slo) a 24"; 4. Alessandro Bertagnolli a 1’18"; 5. Graziano Gasparre a 1’50"; 6. Paolo Lanfranchi a 1’50"; 7. Felix M. Garcia Casas (Spa) a 1’50"; 8. Sylvester Szmyd (Pol) a 1’55"; 9. Jose R. Castelblanco (Col) a 1’57"; 10. Paolo Tiralongo a 2’00".

HAMILTON VINCE LA LIEGI-BASTOGNE-LIEGI

Per la prima volta un americano trionfa sul traguardo della Liegi-Bastogne-Liegi. È Tyler Hamilton, 32enne della Csc-Tiscal, che si aggiudica l’89ª edizione della classica belga - km 258, quinta prova di coppa del Mondo - precedendo lo spagnolo Mayo (Euskaltel) e l’olandese Boogerd (Rabobank). Sull’ultima delle 10 cotes, a Saint Nicolas, a guidare il gruppo è Armstrong che perde terreno sugli inseguitori. Sotto un’acqua torrenziale Tyler Hamilton recupera e stacca tutti sul muro finale, tagliando per primo il traguardo. Primo degli italianii è il giovane Scarponi (Domina), che chiude al 4° posto, davanti a Casagrande (Lampre). Ottima prova del bergamasco Eddy Mazzoleni, che ha concluso in nona posizione.

Ordine d’arrivo: 1. Tyler Hamilton (Usa); 2. Iban Mayo (Spa) a 12"; 3. Michael Boogerd (Ola) a 14"; 4. Michele Scarponi a 21"; 5. Francesco Casagrande a 29"; 6. Samuel Sanchez (Spa); 7. Javier Pascual Rodriguez (Spa); 8. Danilo Di Luca; 9. Eddy Mazzoleni; 10. Ivan Basso; 11. Franck Vandenbroucke (Bel) a 40"; 12. Oscar Pereiro Sio (Spa); 13. Davide Rebellin; 14. Gianni Faresin; 15. Patrik Sinkiewitz (Ger); 20. Lance Armstrong (Usa) a 50"; 21. Mirko Celestino a 1’04"; 22. Michele Bartoli a 1’13"; 29. Jan Ullrich (Ger) a 1’27"; 35. Oscar Freire (Spa) a 3’59".