Innovare le tradizioni, la sfida dei viticoltori al clima che cambia

“I cambiamenti climatici non sono più un qualcosa di lontano, i suoi effetti sono già in atto attorno a noi”, ha spiegato Veronica De Micco, esperta di botanica ambientale e applicata dell’Università Federico II di Napoli. “Aumentano fenomeni estremi come i periodi di forte aridità – ha aggiunto – e in generale è cambiata la disponibilità dell’acqua. Un fenomeno che ha impatti grandi sul mondo agricolo in cui molte aziende vitivinicole si vedono realmente costrette a pensare di vendere, chiudere o convertirsi ad altro”.

Ma la ricerca scientifica può dare un importante aiuto e da qui parte Grease: l’obiettivo è adeguare la gestione del campo alle esigenze delle imprese aumentando la redditività e la sostenibilità ambientale e campo di studio sono stati alcuni vigneti di Greco di Tufo. “Purtroppo – ha detto l’agronomo e enologo Arturo Erbaggio – i contadini hanno oggi ancora pochi strumenti per essere coscienti di quel che sta succedendo, tanto che spesso non sono in grado di fare le giuste domande alla ricerca scientifica a cui chiedono una soluzione puntuale. Ma la pianta è un elemento che vive e interagisce in un sistema complesso e dinamico e devono imparare a dialogare con esse, come fosse un partner. Ma ora, e qui lo dimostriamo, qualcosa si può fare e qualcosa sta cambiando”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA