Strachitunt, via alla sagra in Val Taleggio

A Pizzino di Taleggio domenica 26 ottobre si svolge la quarta edizione della sagra dello Strachitunt, il formaggio incoronato, nel 2002, come «il più buono d’Italia», dallo chef Gianfranco Vissani. Intanto cresce la produzione, in attesa di ottenere la Denominazione di origine protetta. Dal 2002, quando le forme prodotte furono 1.460, si è passati alle 3.000 dello scorso anno e alle 3.200 previste per il 2008.E intanto lo Strachitunt varca i confini nazionali, venduto negli Stati Uniti, in Germania e da qualche tempo anche in Olanda. La Denominazione di origine protetta è attesa soprattutto per proteggere lo Strachitunt originale della Valle Taleggio dalle imitazioni.Tornando alla «Sagra dello Strachitunt», organizzata dalla sezione di Pizzino della Pro loco Valtaleggio con il Consorzio tutela Strachitunt e l’Ecomuseo Valtaleggio, il programma prevede domenica 26 alle 10,45 il convegno sul tema «Passo dopo passo verso la Dop»: interverranno Alvaro Ravasio, il consigliere della Pro loco Valtaleggio Battista Cerea, il giornalista de «L’Eco di Bergamo» e componente dell’Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi (Onaf) Maurizio Ferrari e Beppe Stefanelli, insegnante all’Agraria di Bergamo. Seguiranno l’esposizione di «Valtaleggio 21», progetto di un Osservatorio del paesaggio in Valle e, alle 12, la grigliata con polenta e formaggi. Dalle 15, musica e balli e, alle 16, la castagnata.(24/10/2008)

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