«Aprile dolce fiorire» colora la Val di Non

«Aprile dolce fiorire»
colora la Val di Non

Un mese intero dedicato alla fioritura dei meli. La Val di Non e alcune località vicine vedono colorarsi quasi completamente di bianco, grazie allo sbocciare dei suoi alberi di melo.

«Aprile dolce fiorire» è la manifestazione che nasce per rendere omaggio a tutta questa bellezza, per farla condividere insieme da abitanti della valle e dai visitatori e per tirare in modo festoso la volata a un altro momento speciale come quello della raccolta delle mele, celebrato in autunno dal weekend di «Pomaria», intensa due giorni dedicata alle mele e alle eccellenze enogastronomiche del territorio.

GLI EVENTI
Il programma di «Aprile dolce fiorire» è ricco di iniziative dedicate ai fiori, alla conoscenza di piante e meleti, alle attività contadine, al divertimento e, naturalmente, alla gastronomia con, tra le altre cose, menu a tema in differenti ristoranti e agriturismi. Non mancano passeggiate, momenti ludici, show cooking e degustazioni.

Novità del 2018, l’evento itinerante «Spring tour, come un’ape tra i fiori» - organizzato dalla Strada della Mela e dei Sapori delle Valli del Noce - in programma il 15 aprile, che darà la possibilità ai partecipanti di conoscere aziende agricole e artigianali, per scoprire e assaggiare il meglio delle produzioni enogastronomiche del territorio mentre vive uno dei suoi momenti più belli. La mela, naturalmente, declinata in modi differenti sarà la regina di questa giornata che inizierà a Cles, nel capoluogo della valle, con l’infuso del buongiorno, yogurt e dolce alla mela, per proseguire in differenti borghi dove si toccheranno con mano – e gusteranno in diretta – produzioni di profumati salumi, sidro, birra, aceti di mele e vino.

Come ogni anno, non mancherà «Adotta un melo», l’iniziativa che permette di trascorrere un weekend in un’azienda agricola, adottare una pianta, tornando in autunno per raccoglierne i frutti, dopo aver ricevuto aggiornamenti sul suo stato di vegetazione e sul processo di maturazione dei suoi frutti.

Il via al calendario il 7 aprile, lo darà un divertente e creativo show cooking interattivo presso la cucina – i partecipanti avranno libero accesso ai fornelli – di Pineta Hotels in compagnia dello chef Mattia Sicher. Protagoniste dell’appuntamento le sue ricette primaverili a base di piante e fiori locali. Gli amanti del gusto si passeranno il testimone e l’8 aprile per una visita… in fiore al nuovo birrificio artigianale KM 8 con degustazione. La valle trentina, oltre che per le sue mele, si sta mettendo in evidenza anche per i suoi microbirrifici e per l’evento dedicato alle micropoduzioni di birra artigianale, Cerevisia, in programma dal 18 al 20 maggio.

Nei giorni successivi, ci saranno laboratori come «La scuola delle contadine… in fiore» presso un agriturismo dove bambini e genitori impareranno a conoscere l’interazione tra fiori e api e a come preservare questa straordinaria attività. Molto bella e interessante anche l’escursione guidata lungo le scenografiche gole dei canyon in cui scorre il torrente Novella per osservare da una prospettiva insolita i meli in fiore e per conoscere da vicino la meraviglia cromatica delle prime orchidee spontanee.

Da non perdere, il Frutteto storico di Cles dove sono stati piantate e fatte crescere più di 90 varietà di mele e di pere oggi non più coltivate, e la melavventura nel laboratorio interattivo a cielo aperto Almeleto, che si snoda sulle scenografiche pendici del Parco Fluviale Novella.

E per gli appassionati di corsa o di passeggiate nella natura, il 22 aprile, da non mancare è la storica marcia non competitiva tra i meleti, «4 ville in fiore», che attraversa campi, piccoli borghi e castelli con un percorso di 11 km e uno più breve di 5.

Per ulteriori informazioni e per il programma completo delle iniziative:
APT Val di Non tel. 0463 830133 www.apriledolcefiorire.com

© RIPRODUZIONE RISERVATA