Corti e cascine domenica aperte nelle valli bergamasche

Corti e cascine aprono le porte per una domenica all’insegna dei sapori e dei profumi delle valli bergamasche. Sono undici le aziende agricole e gli agriturismi della nostra provincia che partecipano all’iniziativa «Per corti e cascine», il tradizionale appuntamento di maggio organizzato in Lombardia da Turismo Verde e dalla Cia, la confederazione italiana agricoltori. L’appuntamento per famiglie, giovani e appassionati delle gite fuori porta è quindi per domenica, giornata aperta alle visite, alle degustazioni di prodotti aziendali, con iniziative di animazione per grandi e bambini. I visitatori saranno accolti personalmente dagli operatori che li accompagneranno nel cuore delle aziende. Avranno la possibilità di degustare e acquistare direttamente prodotti freschi o trasformati sia biologici che tradizionali. Come sempre, sarà possibile visitare collezioni, musei agricoli e opere di architettura rurale normalmente chiuse al pubblico.

Ecco l’elenco delle aziende che parteciperanno all’iniziativa:

- «Le Tre Torri», a Pontirolo Nuovo, telefono 0363/88357, ristoro agrituristico dove gustare pasta fatta in casa, piatti con carne di pollame, agnello, suino e bovino allevati in azienda;

- l’azienda agricola Scotti di Mapello, telefono 035/908115, produce vini (Merlot, Pinot Bianco, Moscato Rosa) e farina di mais;

- l’azienda vitivinicola Luigi Zinesi di Grumello del Monte, telefono 035/832105, offre ristoro su prenotazione e vendita di vino, polli, conigli e salami;

- la cascina Grumello di Alzano Lombardo, telefono 035/510060, ha un allevamento di struzzi e cavalli, vendita di piccoli frutti e ortaggi, possibilità di praticare sport, comprese lezioni di equitazione;

- l’azienda agricola Burlandi di Gromo, telefono 0346/41796, allevamento di bovini da latte e da carne, vendita salumi e formaggi;

- l’azienda vitivinicola Eligio Magri di Torre de’ Roveri, telefono 035/4528868, produzione di vini e salumi;

- il podere della Cavaga di Foresto Sparso, telefono 035/930939, produzione e vendita di vini, salumi e formaggi. Attività didattica e di animazione;

- il «Fontanile» di Gandosso, telefono 035/834003, produzione e vendita di vini, spuntini e ristoro agrituristico su prenotazione, attività di animazione didattica;

- l’azienda Marco Morotti di Credaro, telefono 035/929303, azienda florovaistica con piante e fiori di numerose varietà;

- l’apicoltura Valcalepio di Castelli Calepio, 035/847595, produzione e vendita di miele e derivati (propolis, pappa reale, polline);

- l’azienda «Aldo Casarotti» di Casirate d’Adda, 0363/97290, allevamento di bufale con caseificio aziendale, vendita di formaggi e carne di bufaletto. Il depliant della Cia di Bergamo comprende anche tre aziende al confine con la Bergamasca: Paros di Angolo Terme; Giorgio Volpi di Adro e Il Torrettone di Truccazzano.

(13/05/2004)

© RIPRODUZIONE RISERVATA