Etnico a tavola? Consumi raddoppiati
E un italiano su 5 va al ristorante esotico

I prodotto etnici segnano il maggior incremento degli acquisti effettuati nel 2015, con un aumento record del 18% rispetto allo scorso anno.

È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti relativa al primo semestre dell’anno sulla base del rapporto Coop; un boom che ha contribuito a sostenere la ripresa degli acquisti evidenziata anche da Confcommercio. Si tratta di un trend crescente, in netta controtendenza con il taglio generale degli acquisti verificato dall’inizio della crisi. Dal 2007 ad oggi i consumi di prodotti etnici sono praticamente raddoppiati (+93%), spiega la Coldiretti, sia per effetto della presenza di immigrati ma anche per una maggiore propensione degli italiani ad assaggiare ricette straniere sotto la spinta dell’integrazione con le nuove comunità presenti in Italia. Il 16% degli italiani, sottolinea la Coldiretti, compra abitualmente cibi etnici mentre 1 italiano su 5 va al ristorante etnico una volta al mese.

Una tendenza favorita da una crescente presenza degli stranieri nelle attività commerciali e della ristorazione; in quest’ultimo secondo i dati Unioncamere le nuove imprese sono aumentate dell’1,6% tra 2011 e il 2014. Di ristoranti etnici se ne contano in tutto il territorio 190 mila. Un cambiamento che ha influenzato anche la diffusione di nuove coltivazioni in Italia, come il cavolo pakcioi, lo zenzero, il coriandolo, la cannella e la curcuma.

© RIPRODUZIONE RISERVATA