San Pellegrino, aspiranti chef in cattedra
Gli avanzi diventano leccornie

Crisi o non crisi economica, il cibo non andrebbe gettato. Anche se avanzo di una cena o di un pranzo.

A insegnarlo ai ragazzi delle scuole elementari e medie della Val Brembana – e a sensibilizzare, in occasione di banchetti e manifestazioni, contro gli sprechi – ci penseranno quest’anno gli studenti delle classi terze, quarte e quinte dell’istituto Alberghiero di San Pellegrino.

Il progetto, che lo scorso anno – in occasione dell’ideazione da parte della classe quarta B dell’indirizzo di enogastronomia – è stato premiato dalla Provincia, nasce in vista di Expo 2015 e si chiama «Tutti per uno, cibo per tutti». Obiettivo: la lotta agli sprechi alimentari.

Con tre attività principali, votate alla formazione, all’educazione alimentare e alla solidarietà: la raccolta di derrate alimentari, prossime alla scadenza o in eccesso, presso ristoranti, negozi e supermercati, ma anche la colletta alimentari degli stessi studenti, di insegnanti e genitori (già iniziata con i legumi, seguiranno zucchero e tonno), da destinare poi ad associazioni che si occupano di mense per poveri o famiglie in difficoltà; quindi l’elaborazione di ricette con gli «avanzi» (dal pane raffermo alla verdura e con una particolare attenzione ai prodotti tipici della valle) con dimostrazioni pratiche su come cucinarli, sia negli istituti comprensivi brembani e non, sia in occasione di banchetti, cene o manifestazioni esterne; infine la creazione di un sito web (tradotto in quattro linghe, online entro fine anno), che raccoglierà tutto il progetto ma che farà anche da riferimento per i commercianti della valle che vorranno donare derrate alimentari in eccesso o in scadenza.

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