Una settimana
di cene a tema

Ecco un nuovo calendario per serate di cultura enogastronomica in alcuni ristoranti. Sono cene a tema organizzate da associazioni o direttamente dai ristoratori, con menù e prezzo prestabiliti. L'occasione di degustare e accrescere la cultura su cibi e vini.

Venerdì  11 maggio, ore 20,30, al ristorante Balicco di via Borgo Palazzo a Bergamo, serata dedicata alla conoscenza dei vini dell'azienda agricola piemontese Matteo Correggia con sede a Canale d'Alba (Cuneo). Saranno degustati quattro vini tipici di Langhe e Roero con altrettanti piatti proposti in abbinamento. Costo della cena 38 euro, vini inclusi.  Prenotazioni allo 035.238593. www.ristorantebalicco.it

Il ristorante Villa Manzoni di Cologno al Serio organizza  per  venerdì 11 maggio, ore 20,30, una cena di cucina araba allietata dallo spettacolo della danza del ventre. Nel piatto arriveranno due tipi di cous cous alla marocchina e altre tipicità arabe. In sala si esibirà l'odalisca Marita. Costo 25 euro tutto compreso, anche vini o tè. Telefono 035.4183152, [email protected].

Martedì 15 maggio, ore 20,30, al ristorante “Cece e Simo” di via 4 novembre a Bergamo, l'Associazione Prevenzione Oncologica organizza una serata pratica per far conoscere una “cucina sana” senza sacrificare il gusto. Lo chef Filippo Cammarata propone un menù salutistico, commentato dalla dietista Giuliana Invernici. Costo 40 euro, vini compresi. Prenotazioni 335.1355643, Bruno Martinelli dell'Associazione Oncologica Bergamasca.

Continuano in maggio e giugno, sempre di martedì, le cene a tema al Ristorante Porta Osio di Bergamo, con menù a 25 euro (con inizio alle 20,30). Il 15 maggio il coniglio, piatto principe della tradizione bergamasca, servito con polenta taragna; il 22 maggio l'orata, con patate, pomodorini e olive;  il 29 maggio una serata iberica con il salume Joselito, considerato fra i migliori al mondo; il 5 giugno il branzino (quello selvaggio pescato a lenza e servito con verdure di primavera); il 13 giugno (in questo caso la serata slitta di un giorno, al mercoledì) le ricette con il gelato; il 19 giugno le costolette d'agnello; e infine il 26 giugno i fiori di zucca. Per informazioni e prenotazioni: Porta Osio, via Moroni 180, Bergamo - Tel 035 21 92 97. www.portaosio.net

Il Club Buongustai Bergamo, presidente Ernesto Tucci, organizza una nuova serata per mercoledì 16 maggio sul tema “I profumi delle erbe spontanee primaverili e la capra”. La serata avrà luogo all'azienda agrituristica Tenuta Maria di Cenate Sopra. Posti limitati a 40. Costo 35 euro tutto compreso. Prenotazioni 335.1355643   www.cludeibuongustaibergamo.it

La sezione di Bergamo dell'Onav (Assaggiatori Vino) organizza per giovedì 24 maggio, ore 21,  nel ristorante San Martino di Treviglio, una degustazione sul tema del vitigno Aglianico, detto anche il “Barolo del Sud”. Relatore Vito Intini. Costo 25 euro per i soci, 35 per i non soci.  Info 334.6782033, [email protected]   Per iscrizioni:  www.onav.it.

Roberto Vitali

© RIPRODUZIONE RISERVATA