Facciamo
la busecca

La busecca è una ricetta tradizionale per cucinare la trippa, iniziate la preparazione tagliando in piccole striscioline i 100 grammi di pancetta, poi mettetela a soffriggere con un filo d’olio e una noce di burro; nel frattempo procedete tritando in piccoli cubetti la cipolla e la carota e aggiungetele al soffritto.

Successivamente fate soffriggere il tutto per qualche minuto insieme a due o tre foglie di salvia e, a piacere, qualche bacca di ginepro. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete un chilogrammo di trippa già pulita e tagliata e fatela asciugare per qualche minuto a fuoco alto, unite ora i 300 grammi di polpa di pomodoro, il sale e infine il pepe. Continuate a mescolare la trippa e aggiungete di tanto in tanto qualche mestolo di acqua oppure del brodo per evitare che si asciughi eccessivamente. Cuocete la vostra trippa per circa due ore. Come ultimo passaggio aggiungete i 250 grammi di fagioli borlotti scolati e ben sciacquati e proseguite la cottura mescolando di frequente per altri trenta minuti. La busecca va servita ben calda con abbondante parmigiano grattugiato.

Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di trippa già pulita e tagliata
1 cipolla
1 carota
100 g di pancetta
burro
salvia
parmigiano grattugiato
250 g di fagioli borlotti
300 g di polpa di pomodoro.

© RIPRODUZIONE RISERVATA