Cifre e curiosità della sfida

Italia e Francia si sono affrontate 32 volte - 4 nelle fasi finali dei Campionati Mondiali, una nelle fasi finali dei Campionati Europei, 2 ai Giochi Olimpici, 24 in amichevole, una nel Torneo di Francia - e finora il bilancio complessivo vede 17 vittorie azzurre, 8 pareggi e 7 successi francesi, con 75 reti segnate dall’Italia e 44 reti dalla Francia. L’Italia non supera la Francia dal 2 giugno 1978 quando, nel primo incontro valido per il girone eliminatorio dei Mondiali di Argentina, si impose per 2-1 a Mar del Plata. I gol di quel match furono realizzati da Lacombe per la Francia (1’), Rossi (29’) e Zaccarelli (54’) per l’Italia.

Da quel giorno le due nazionali maggiori si sono affrontate in 6 occasioni e la Francia non ha più perduto ottenendo 4 successi (tra cui quello per 2-1 al golden-gol nella finalissima dei Campionati Europei di Belgio/Olanda 2000) e 2 pareggi. Tra le gare storiche, quella del 1910, vinta 6-2 a Milano, prima gara assoluta della nazionale italiana maggiore. Quinto confronto tra le nazionali maggiori dei due paesi ai Mondiali di calcio e finora il bilancio vede 2 successi azzurri, un pareggio e una vittoria francese. I due successi italiani si riferiscono al quarto di finale a Francia ’38 (3-1, reti di Colaussi al 7’, Hesserer al 10’ e doppietta di Piola al 52’ e 72’) e al girone eliminatorio di Argentina ’78, il pareggio è lo 0-0 dei quarti di finale di Francia ’98 (con la Francia che passò poi il turno imponendosi 4-3 ai rigori), infine la vittoria francese a Messico ’86 (2-0, ottavi di finale, con reti di Platini al 14’ e Stopyra al 57’).
L’Italia gioca per la ottava volta nella sua storia una gara a Berlino: quattro i successi, tutti alle Olimpiadi del 1936, in ordine per 1-0 sugli Stati Uniti (ottavi), per 8-0 sul Giappone (quarti), per 2-1 dopo tempi supplementari sulla Norvegia (semifinale) e per 2-1 dopo tempi supplementari nella finalissima contro l’ Austria. Poi tre precedenti con la nazionale di casa, in cui sono arrivati un pareggio (2-2 nel novembre 1936) e due sconfitte (2-5 nel novembre 1939 e 1-2 nell’ottobre 1977, gara che vide il debutto sulla panchina azzurra di Enzo Bearzot). In queste 7 gare Italia sempre in rete, per un totale di 18 marcature. L’Italia non perde da 24 incontri ufficiali, in cui ha ottenuto 15 vittorie e 9 pareggi e non subisce gol ai Mondiali dal 27’ del match pareggiato per 1-1 contro gli Stati Uniti lo scorso 17 giugno. Il gol statunitense fu una sfortunata autorete di Zaccardo: da allora sono trascorsi 423’ di inviolabilità della porta azzurra. Buffon potrebbe battere il record assoluto di inviolabilità di un portiere nella storia dei Mondiali: il primato è detenuto da Walter Zenga, 517’ senza gol ad Italia ’90, quando rimase imbattuto nelle prime 5 partite e poi subì nella semifinale contro l’ Argentina, poi persa ai rigori (1-1 al 90’ e 120’), la rete di Caniggia al 67’. (08/07/2006)