Scherma Creberg, otto spadisti qualificati verso gli Assoluti

Otto spadisti della Bergamasca Scherma Creberg hanno conquistato l’ammissione alla 2.a prova di qualificazione nazionale Assoluti, in programma a Foggia dal 18 al 20 aprile. In sei - Francesco Morosini, Lorenzo Leali, Amedeo Noris, Michele Niggeler e Simone Pinna - si sono classificati domenica 16 marzo tra i primi 46 nel Gran Premio Assoluti, gara Open, a Cremona, seconda prova di qualificazione regionale. Altri tre - Samuele Rivolta, Elisa Albini e Raffaello Marzani - fanno parte del gruppo Top Class e per questo avevano già ottenuto la qualificazione all’open iridato di Foggia.Non ce l’hanno fatta, ma si sono comunque ben comportati, altri 4 spadisti, tutti al loro primo anno di gare in questa categoria particolarmente impegnativa, che vede in pedana Cadetti, Giovani, e atleti blasonati e di lungo corso.
Il risultato migliore ottenuto a Cremona è stato quello di Francesco Morosini (nella foto a fianco), classe 1985, piazzatosi al 9° posto, sconfitto per gli ottavi da Giovanni Cafiero (Società del Giardino-Milano). Si può parlare di vero e proprio exploit per Amedeo Noris: il 13° posto conquistato a Cremona è il risultato di una progressiva crescita agonistica. Lo stesso vale per Michele Niggeler (20°), mentre per l’azzurrino Lorenzo Leali il 30° posto è un risultato imprevisto e piuttosto deludente, che non rispecchia assolutamente il valore dell’atleta della Scherma Creberg. Purtroppo per Leali, così come per Noris e per Davide Francinetti (fermato al 55° posto), hanno incontrato sulla loro strada un Andrea Magro in giornata di grazia. Lo spadista della Mangiarotti Milano si è poi classificato al 3° posto con Fabio Serpero (Carabinieri Roma) nella gara dominata da Massimiliano Bertolazzi (Mangiarotti Milano), 2° Matteo Porrello (Pro Patria Busto).