Alimenti/ Pasta piatto preferito al mondo, consumato in 50 paesi

Alimenti/ Pasta piatto preferito al mondo, consumato in 50 paesi In 13 anni ha raddoppiato la produzione: 500 formati disponibili

Roma, 26 ott. (TMNews) - E' la pasta il piatto preferito nelmondo: disponibile ormai in 500 formati, ne vengono prodotti intotale 13,1 milioni di tonnellate e sono 45 i paesi produttori.Il consumo pro capite nel mondo oscilla tra i 5 e i 6 kg eall'Italia spetta il record con 26 chili di pasta a testaall'anno: i 'numeri della pasta' sono stati resi noti inoccasione del World Pasta Day 2011, celebrato a Roma.Una prima sfida la pasta l'ha già vinta: nel 1998, anno del primo World Pasta Day, nel mondo se ne produceva meno della metà, 6,4 milioni di tonnellate contro le 13,1 milioni del 2010. Nello stesso periodo i Paesi produttori sono passati da 27 a 45 (+66%). E sono ormai 50 (erano 29 13 anni fa, +72%) i Paesi in cui si consuma almeno 1 kg di pasta pro-capite all'anno. A Roma Ipo (International pasta organisation), Aidepi (Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane) e l'ong Oldways hanno convocato oltre 300 tra produttori, nutrizionisti, opinion leaders, economisti e di tutto il mondo per fare il punto sul tema "Pasta, sfida globale. Nuovi mercati e nuovi consumatori per l'alimento che sta conquistando le tavole del mondo".Un tema interpretato, in chiave gourmet, da tre grandi chef italiani - Antonello Colonna, Ciccio Sultano e Mauro Uliassi - ai quali è stato affidato il compito di celebrare la versatilità della pasta con tre piatti simbolo che esplorano le nuove frontiere di un alimento capace di rinnovarsi e mantenersi allo stesso tempo legato alle sue radici. Si tratta della Bagna càuda di Carbonara con tartufo bianco d'Alba (Colonna), dei Patrinnostri con zuppa e pesce nobile di scoglio, "maccu" di fave secche e zucca gialla (Sultano) e degli Spaghetti affumicati con vongole e pendolini grigliati (Uliassi).

© RIPRODUZIONE RISERVATA